Noël culturel

Idées pour gens pressés : Courses folles

Être à la dernière minute, c’est l’histoire d’une vie! Surtout à l’approche des Fêtes de fin d’année. Que ce soit pour des cadeaux d’hôtesse ou pour compléter le menu festif, voici quelques idées pour gens pressés.

Épicerie urbaine

Pour une halte gourmande ou pour remplir le bas de Noël, la nouvelle épicerie Fou d’ici comblera les habitants du centre-ville tout comme ceux qui travaillent dans le quartier. Les deux propriétaires, Alex Simatos et Christina Nacos, se font un point d’honneur d’y mettre en vedette des produits québécois lorsque c’est possible. Parmi leurs coups de coeur, les épices et thés Myco Sylva, les vinaigrettes Méchant Mix, les gelées et confitures Gaspésie sauvage et les jolies planches à découper de Mlle Maple. Pour compléter la liste d’épicerie, les comptoirs à charcuteries, fromages, viandes et poissons (tous Ocean Wise, comme le saumon écolo d’Islande) sont tout indiqués.
360, boulevard De Maisonneuve Ouest, 514 600-3424, www.foudici.com

Sucré-salé

Le confiturier Simon Turcotte peaufine depuis 10 ans son art des gelées, tartinades et confitures. Il propose pour le temps des Fêtes ses trois trios: Petit déjeuner gourmet, Le moment du fromage et, le petit nouveau, Les secrets de cuisine, qui contient trois gelées pour cuisiner, dans l’esprit sucré-salé. Chaque pot vient avec ses suggestions d’accompagnement: la gelée Citron et romarin, très goûteuse, se marie avec le poulet rôti; Pommette et basilic frais, joliment sucrée, se déguste avec fromages et terrines; l’originale compote Canneberge, orange et poivre du Sichuan fera des merveilles avec le canard et le gibier. Simon Turcotte est au Salon des métiers d’art.
Plusieurs points de vente à Montréal, sur la Rive-Sud et la Rive-Nord, www.confiture.ca

Choix présidentiels

Il est rare de trouver des produits fins à prix modique dans les allées des grandes surfaces. C’est pourquoi la nouvelle gamme Collection noire du Choix du Président a de quoi soulever l’intérêt avec ses 200 produits, dont plusieurs de provenance artisanale. Parmi les plus étonnants: huile d’olive infusée à la fumée de noyer, très parfumée, glace de vinaigre balsamique avec arôme de truffe, pour accompagner les pâtes, gelée de vin au riesling ou encore aux figues et cabernet, délicieuses avec les fromages.
Information: www.pc.ca/collectionnoire