BloguesGwenaëlle Reyt

Au soleil avec Tripes & Caviar

Une cinquantaine de personnes est rassemblée dans la ruelle. Looks banchés et attitudes décontractées, certains sirotent un cocktail aux accents de ciboulette et concombre alors que d’autres terminent leur bouchée de pop corn de cervelle. Après, ils mangeront de la moelle de thon jaune et un roulé de langue de porc. Pour ceux qui aiment les expériences culinaires extrêmes, bienvenu à l’événement Tripes & Caviar qui tenait son premier pique-nique printanier le dimanche 6 mai dernier.

Cela fait un an qu’ils existent. Peut-être un an et demi. Ils ne savent plus très bien à en croire Jean-Michel, un des fondateurs du foodclub autoproclamé «antifoodies». Ce groupe composé de trois cuisiniers, une pâtissière, un maître d’hôtel et un barman organise des événements privés quelques fois par année et rassemble une liste d’invités intéressés par une expérience peu conventionnelle.

Roulé de langue de porc

Le concept est assez simple. Une thématique changeante: sang, cerveau ou encore têtes. Un lieu différent à chaque fois et qui est tenu secret jusqu’au dernier moment. Avertis 24 heures à l’avance par texto ou courriel, les invités se rendent à l’adresse désignée et cèdent, à l’entrée, montre et cellulaires. S’ensuit l’accueil avec un cocktail et les présentations avec les autres convives qui mangeront tous à la même table. Le repas ne commence jamais avant que la prière T&C soit dite à l’unisson. S’ensuit une soirée conviviale et souvent bien arrosée, rythmée par le défilé d’assiettes remplies de choses parfois étranges.

Escapade printanière

Pour célébrer son un an, le groupe a décidé de changer un peu le concept et de sortir dans la rue pour sa première Escapade des abats, une sélection des meilleurs plats préparés par T&C durant les événements précédents. Toujours prévenus à la dernière minute, les participants se sont retrouvés dans la ruelle derrière le restaurant Les Cons Servent à Montréal pour un long après-midi de dégustation au soleil. Cette fois-ci tout le monde a pu garder son cellulaire et sa montre, mais personne n’a pu couper à la prière.

 

Anticuchos au coeur de veau

Dès le court sermon terminé, les plats se sont enchaînés accompagnés de leur cocktail. Jerky de cœur de bœuf, anticuchos au cœur de veau, cervelle, moelle, tout y a passé. Et tout a plutôt bien passé. Les jeunes chefs savent mettre en valeur des parties mal aimées, comme le roulé de langue de porc. Celle-ci a été préparée braisée et effilochée avec du crabe des neiges et accompagnée de sauce pimentée au basilic. Le tout à engloutir d’un coup dans une feuille de laitue. L’après-midi s’est terminé avec le dessert intitulé Reflets marins, mais qui n’avait de marin que les jujubes en forme de dauphin. Cuillère à la main, les invités se sont jetés sur ce dernier plat avant de repartir chez eux le ventre plein.