Société

Tous aux abricots!

À l’image du soleil dont il est féru, l’abricot rayonne d’un éclat orangé et séduit les sens autant par ses nuances et son goût que par la chaleur veloutée de sa texture. Originaire de Chine, l’abricotier fleurit très tôt en saison; les Grecs le baptisèrent d’ailleurs «praikokion» ou «le précoce». Le terme abricot pourrait également être issu du grec «abros» (délicat) tandis que son équivalent anglais viendrait du latin «apricum» (l’ensoleillé). C’est probablement parce que le petit fruit possède la taille d’une oreille humaine qu’on appelle les demi-abricots des oreillons. Quant à ses vertus aphrodisiaques… Sa forme, rappelant celle du sexe féminin, y est certainement pour quelque chose. Enfin, l’abricot contient moins de sucre et de calories qu’il n’y paraît; riche en minéraux, en fibres et, surtout, en provitamine A, il favoriserait la regénération des cellules et la concentration intellectuelle, en plus de retarder les effets du vieillissement et de renforcer les défenses immunitaires. Mais attention, son amande, tantôt douce, tantôt amère, peut s’avérer toxique!