Société

Chapeau, melon!

Sous son écorce rébarbative se cache une chair délicieuse et largement convoitée. Qu’il soit originaire d’Inde ou d’Afrique australe (la controverse demeure…), que sa peau soit lisse ou brodée, le melon fait la joie des papilles de bien des façons. On peut le déguster en dessert ou en entrée, avec des mets salés ou sucrés. Il s’avère également délicieux drapé de jambon de Parme – avec du jambon cru, il peut cependant entraîner troubles digestifs et ballonnements – ou creusé et rempli de Porto. Faible en calories (26 kcal/100 g) et en sucre, le melon est presque entièrement composé d’eau (à 92 %). Il contient également une grande quantité de vitamines A et C, de sels minéraux et d’oligo-éléments. On lui reconnaît des propriétés apéritives de même qu’une certaine efficacité à prévenir les rhumatismes et à régénérer la peau. Sans compter que son adénosine contribue à réduire les risques d’accident cardio-vasculaire et d’infarctus. Pour bien choisir votre melon, assurez-vous qu’il soit lourd, assez ferme et qu’il dégage un bon parfum. Les plus sucrés sont ceux qui présentent une écorce légèrement fendue. À déguster sur le champ!