Vie

Comme un chef : Bouffe / capsule

En France, le jeune chef Cyril Lignac est une star: vedette d’un show de téléréalité, baptisé Oui, chef!, mettant en scène l’ouverture de son restaurant Le Quinzième et le recrutement de sa brigade, animateur depuis d’une populaire émission culinaire, Chef, la recette!, où les téléspectateurs sont invités à venir concocter de bons petits plats avec lui, à 30 ans à peine, il est aussi l’auteur d’un nombre impressionnant de livres de cuisine au concept marketing soigneusement étudié.

À la rédaction, nous avons reçu trois volumes de ces petits ouvrages de recettes conviviales, regroupées autour de thèmes inspirés du quotidien: Les copains débarquent, inventoriant crumble d’endives au jambon et à la mimolette, chili con carne au piment d’Espelette ou tartare de boeuf exotique; Soirée grosse fatigue, recueil de plats simplissimes, de la brandade de poisson minute au rôti de boeuf froid à la ciboulette en passant par l’omelette sucrée aux pommes sauce au chocolat; et Apéro, tapas & co., déclinant les bouchées gourmandes de l’huître à l’échalote et au jambon sec au gaspacho aux amandes. À défaut de se régaler du charmant accent du sud et du sourire ravageur de la star des fourneaux hexagonaux, on se consolera, donc, en concoctant l’une de ses recettes à la mode, piochée dans des ouvrages au design et à la photographie soignée conçus pour permettre aux débutants de jouer aux chefs!

Apéro, tapas & Co., Les copains débarquent et Soirée grosse fatigue, de Cyril Lignac, Hachette Pratique 2007.