Vie

Fermiers de famille en Estrie : Mon fermier à moi

Avec le printemps, il est grand temps de choisir son fermier de famille. Au menu: des légumes frais, sains et locaux.

Depuis 15 ans, Équiterre chapeaute tout un réseau de fermes afin d’offrir des paniers de légumes à la population estrienne. Pour Caroline Poirier de la Ferme Croque-Saisons à Lingwick, le pairage fermier-citoyen ne fait que commencer. "L’offre est grande pour les paniers bio en Estrie et la demande est encore à travailler. C’est encore un défi. Il faut continuer à faire connaître le principe", explique cette jeune fermière originaire de la Côte-Nord. "En Estrie, les terres sont souvent à des prix raisonnables. Beaucoup de jeunes s’installent ici pour cultiver."

Selon elle, tous les paniers de légumes ne se valent pas. "Il y a des compagnies qui assemblent des paniers, sans être des producteurs de légumes. Avec Équiterre, il n’y a pas d’intermédiaire. C’est de la ferme aux consommateurs. La nuance est importante. On peut être partenaire d’une ferme au lieu de juste acheter un simple panier."

Pour "adopter" un fermier, une visite sur le site d’Équiterre suffit. Les gens peuvent faire leur choix selon les fermes ou les points de chute (il y en a plus de 30 en région). La distribution débute en juin. "À Croque-Saisons, c’est notre cinquième année. Au fil des ans, on a ajouté des avantages. Au point de chute, on a une boîte d’échanges. On encourage les gens à essayer de nouveaux légumes, mais on préfère qu’ils les échangent au lieu que ça se perde dans le fond du frigo. On a aussi un bar à fines herbes fraîches. Dans la mesure du raisonnable, les gens peuvent choisir ce dont ils ont besoin pour la semaine." Et c’est gratuit? "Oui, ça fait partie du panier!" Ça change de l’épicerie!

Équiterre
www.equiterre.org
1 877 272-6656

Ferme Croque-Saisons
111, route 108, Lingwick
819 877-5254
www.croque-saisons.com