Normand Laprise ne fait jamais les choses comme tout le monde. Et le livre qui couronne son parcours est à son image: magnifique, surprenant et inspirant.

Depuis 20 ans, le nom de Toqué! fait figure de modèle dans le monde de la restauration québécoise. Normand Laprise a insufflé un vent de folie à une cuisine jusque-là relativement sage. Il a aussi inspiré des centaines de jeunes, dont certains sont aujourd’hui devenus de grands chefs. Enfin, il a été le fer de lance d’un mouvement qui gagne chaque jour plus d’adeptes, à savoir la valorisation des producteurs et artisans culinaires d’ici, ainsi qu’une approche durable de l’alimentation. Son livre ne pouvait donc pas être simplement constitué de recettes. «En fait, ce n’est pas 1, mais 4,9 livres», précise-t-il en faisant allusion au poids de cet ouvrage de collection réalisé avec l’appui des Éditions du Passage, une maison spécialisée dans les livres d’art. Et le résultat est à la hauteur de nos attentes. Toqué du début à la fin, avec des portraits très humains de ses complices et d’artisans passionnés, des chapitres dédiés à l’école de pensée du chef, des photographies saisissantes de plats, de produits et du Québec, ainsi que, bien sûr, des recettes décoiffantes assorties d’explications sur certains ingrédients mis en avant, ce livre est un vrai trésor de créativité, d’authenticité et de vision. Il se déguste lentement, par petites lampées, comme un bon cognac sans âge. Comme le dit lui-même le chef, «il faut rentrer dans ce livre tranquillement, comme il faut prendre du plaisir à cuisiner. Car la cuisine n’est pas juste une recherche d’ingrédients, c’est une source constante d’inspiration». Chapeau bas, Monsieur Laprise.

Toqué!

Éditions du Passage, 462 pages

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