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Plein Sud : Pour faire le plein du sud de la France

Plein Sud est un restaurant ensoleillé dont le nom dit tout, ou presque. Il met le cap sur le sud de l’Hexagone, et on y sert une cuisine qui se veut typique, avec ses parfums de viandes grillées et ses herbes fraîches. Sans oublier l’hospitalité caractéristique du midi, comme on le dit si bien en France.

S’inspirant de recettes familiales en provenance de Nice, Marseille, Bordeaux ou de la Corse, Plein Sud propose une nourriture typée. Parmi les classiques, le jarret d’agneau braisé au romarin, le magret de canard sauce aux fruits ou le veau aux olives vertes. Côté desserts, deux suggestions de la maison: le fiadone, un genre de gâteau au fromage typiquement corse, fait à base de fromage de chèvre, ou la crème brûlée aux parfums de basilic, thym, romarin ou lavande.

La carte des vins, composée principalement de vins français d’importation privée, tous biologiques, ne propose pas de grands crus, mais plutôt de bons pinards à prix raisonnables.

L’établissement n’a pas de terrasse pour l’été, mais le décor ensoleillé et les grandes fenêtres en font un endroit très lumineux. Les jardinières remplies de fines herbes devant le restaurant donnent un accent clairement estival.

Plein Sud propose une nouveauté cette année. Le midi et lors du 5 à 7, les cuisines offrent un trio, ou plutôt un trois-en-un, constitué d’une entrée, d’un plat principal et d’un dessert servis dans la même assiette, pour 18$. L’idée est de permettre au client pressé, ou non, de manger à son rythme, à petit prix. «On peut même décider de manger l’entrée en dernier!» s’exclame le chef-propriétaire William Bastin, avec une bonne humeur contagieuse. D’ailleurs, le patron est en salle et comme il l’affirme lui-même si gaiement: «Je suis sympathique!»

La clientèle qui fréquente l’endroit est assez diversifiée. Des jeunes, des étudiants français, de jeunes couples, des personnes retraitées. Difficile d’en dégager un profil.

Pour les nostalgiques du sud de la France et pour les Québécois qui veulent découvrir une cuisine riche, généreuse et ensoleillée.

Plein Sud
222, avenue du Mont-Royal Est, Montréal
514 510-6234
pleinsud-restaurant.com