Recette : Fèves au lard
Vie

Recette : Fèves au lard

Pour accompagner de manière gourmande le temps des sucres, voici une recette de Renaud Poirier, chef propriétaire du Pyrus Bistro, à Montréal (pyrusbistro.com).

Degré de difficulté: facile

Nombre de convives: 6 à 8

Temps de préparation: 20 minutes (12 heures pour faire tremper les fèves, 1 heure de repos)

Temps de cuisson: 2 heures

Ingrédients

– 750 g de haricots navy (trempés dans l’eau pendant 12 heures)

– 1 oignon ciselé

– 150 g de bacon en dés

– 150 g de jambon en dés

– 1 bouquet garni (ex. persil, thym, laurier, poireau)

– 250 ml de vin blanc

– 300 ml de mélasse

– 50 ml de sirop d’érable

– 1 filet d’huile d’olive, sel et poivre

Épices maison

– 4 clous de girofle

– ½ bâton de cannelle

– 15 g de fenouil

– 15 g de coriandre

– 15 g de poivre entier

– Un moulin à café ou mortier

Préparation

Épices maison

– Dans une poêle, rôtir les épices à sec (sauf les clous de girofle), en les mélangeant à feu moyen-fort jusqu’à ce qu’elles changent légèrement de couleur.

– Ajouter les clous de girofle, puis réduire en poudre au moulin à café ou au mortier.

Fèves au lard

– Faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire suer l’oignon, le bacon et le jambon avec les épices.

– Ajouter les haricots, le vin blanc et le bouquet garni.

– Mouiller à hauteur avec de l’eau.

– Enfourner à 350°F pour 2 heures.

– Retirer le bouquet garni.

– Ajouter la mélasse et le sirop d’érable, puis saler et poivrer au goût.

– Laisser reposer à température pièce pendant une heure.

– Réchauffer et servir.

Truc de chef

«Un petit truc pour des fèves au lard succulentes cuites en 2 heures: ajoutez votre mélasse et votre sirop d’érable à la toute fin pour ne pas ralentir la cuisson. Bouquet garni et épices maison sont autant d’aromates qui donneront à vos bines un goût unique.»

Retrouvez cette recette illustrée étape par étape sur recettes-de-chefs.ca.