Un apéro tapas aux saveurs de la mer
Restos / Bars

Un apéro tapas aux saveurs de la mer

Hélas, l’été tire à sa fin… Pourquoi ne pas organiser un amusant apéro à saveur latine pour bien boucler la saison? Qui de mieux que Marie-Fleur St-Pierre, chef du fameux resto Tapeo Bar à tapas, pour nous suggérer quoi cuisiner? Vous verrez, ces trois bouchées aux fruits de mer laisseront vos invités bouche bée!

 

Pétoncles aux lardons

Ingrédients

Huile d’olive, 1 noisette de beurre, 8 gros pétoncles (U-10), 8 tranches de bacon (environ 2 mm d’épaisseur), sel et poivre en grains

Sauce aux coings: 225 g de gelée de coings du commerce, 1 tasse de jus de pomme, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès

Préparation

– Pour la sauce aux coings, mettre le jus de pomme et la gelée de coings dans un petit chaudron et porter à ébullition.

– Fouetter pour obtenir un mélange bien lisse.

– Ajouter quelques gouttes de vinaigre de xérès et laisser tiédir.

– Étendre les tranches de bacon sur une planche et déposer un pétoncle sur chacune de celles-ci.

– Assaisonner le pétoncle des deux côtés avec du sel et du poivre et rouler assez serré.

– Déposer les pétoncles dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre et bien colorer la première face pendant 2 minutes. Tourner et arroser d’huile de cuisson avant de cuire la deuxième face pendant 2 autres minutes. On peut ajouter quelques cuillères de sauce aux coings en fin de cuisson.

– Au moment de servir, disposer dans chaque assiette 1 cuillère à soupe de marmelade et 2 pétoncles. Ajouter un tour de moulin à poivre.

 

Salade de pieuvre

Ingrédients

1 petite pieuvre congelée, 1 belle poignée de haricots verts ou jaunes, 16 tomates-cerises coupées en deux, 1 poivron jaune et 1 poivron rouge grillés au four, 1 petite poignée d’olives noires, 3 échalotes françaises émincées ou 1 oignon rouge émincé, suprêmes de deux oranges, huile d’olive, 1 tasse de jus d’orange, 1 tasse de sucre, vinaigre de xérès au goût, fleur de sel ou sel de mer, poivre du moulin, persil italien haché, 1 c. à thé de piri-piri (facultatif)

Préparation

– Mettre la pieuvre congelée dans un chaudron et couvrir à niveau avec de l’eau froide.

– Porter à ébullition et réduire le feu pour que l’eau frémisse. La pieuvre prendra environ 40 minutes à cuire.

– Laisser refroidir la pieuvre au frigo pendant une heure.

– Couper chaque tentacule et la tête en tranches fines.

– Dans un petit chaudron, mettre le jus d’orange et le sucre et laisser réduire de moitié pendant 10 minutes pour obtenir une sauce au jus d’orange concentrée. Laisser refroidir.

– Mettre tous les fruits et les légumes dans un grand bol et bien assaisonner avec la fleur de sel, le poivre, l’huile et la réduction de jus d’orange en quantités égales. – Ajouter la pieuvre, le persil et rectifier l’assaisonnement avec le vinaigre de xérès. – Bien mélanger la salade et servir dans de petits bols.

 

Escabèche de poisson

Ingrédients

8 filets de sardines fraîches ou 4 filets de maquereau, 1 oignon espagnol tranché grossièrement, 2 carottes coupées grossièrement, 1 bulbe de fenouil, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, grains de poivre, 1 tasse d’huile d’olive, 1 tasse de vinaigre de xérès, 1 tasse de vin blanc

Préparation

– Dans un chaudron, faire bouillir l’huile, le vinaigre et le vin blanc ainsi que les aromates pendant 3 minutes environ.

– Déposer les légumes tranchés au fond d’un plat de service. Assaisonner avec du sel. Mettre les filets de poisson par-dessus.

– Verser le liquide chaud sur le tout et réserver au frigo, environ 20 minutes pour des petits poissons comme les sardines et 1 heure pour du maquereau, avant de servir.

Dressage

– Disposer les légumes marinés dans une assiette avec quelques herbes fraîches et déposer les poissons par-dessus.