Les nouveaux « apportez votre vin »
Restos / Bars

Les nouveaux « apportez votre vin »

On constate actuellement une nouvelle vague de restaurants « apportez votre vin ». Longtemps boudés, ces derniers peuvent désormais se targuer d’être régis par des chefs des plus hauts calibres. Premier portrait d’une série leur étant dédiée, on vous présente ici Pascal Turgeon, chef de cuisine du restaurant Tandem dans Villeray.

 

Qu’est-ce qui explique l’essor de popularité des restaurants AVV à laquelle on assiste en ce moment selon vous?

« La popularité des restaurants « apportez votre vin » ne se dément pas si l’on en juge par le nombre de restaurants qui proposent ce concept jumelé à une carte des plus alléchantes. Il est maintenant possible de vivre une expérience autant gastronomique dans les AVV que dans les restaurants vendant leur propre alcool. »

 

En quoi le fait de cuisiner pour un restaurant « apportez votre vin » diffère de la cuisine d’un restaurant régulier?

« Je ne pense pas qu’il y ait une différence entre les AVV et les restaurants réguliers. Les cuisiniers sont soumis à la même rigueur et à la même passion, celle de faire une belle carte afin que les gens passent une belle soirée. »

 

Avez-vous déjà eu des préjugés sur la cuisine des restaurants « apportez votre vin » avant d’y œuvrer?

« Non, je n’ai pas eu de préjugés face à cette formule et je trouve que les AVV ont leur place dans le monde de la restauration. Je trouve, au contraire, cette formule vraiment intéressante pour les gens qui veulent manger de la bonne cuisine tout en apportant de belles bouteilles de vin. Avouons-le, quoi de plus agréable que de sortir une bonne bouteille du cellier pour l’apprécier autour d’un superbe repas en bonne compagnie ? »

 

Comment définissez-vous votre style de cuisine?

« Mon style est propre à moi. Je travaille mes plats sur des bases techniques classiques en y apportant ma touche de modernité. Je cuisine avec passion des produits de qualité que je choisis avec soin. Ma carte est un heureux mélange franco-québécois ! »

 

TANDEM

586, rue Villeray

Montréal, H2R 1H6

(514) 277-3339

restauranttandem.com