Les restos de Montréal où réserver pour la St-Valentin

Les restos de Montréal où réserver pour la St-Valentin

Le mois de février débute cette semaine, il est temps de réserver pour votre souper de la Saint-Valentin qui arrive à très grand pas. Voici une charmante sélection de douze restaurants de Montréal pour célébrer cette fête de l’amour avec votre valentin ou valentine.

Alep

Alep

Quartier : Villeray

199, rue Jean-Talon Est
Montréal, H2R 1S8

514 270-6396www.restaurantalep.com/FR

Le personnel est d’une gentillesse et d’une impeccable rigueur, l’ambiance apaisante et la carte des vins nous entraîne hors des sentiers battus. Ce qui concourt surtout à faire qu’une soirée ici est réussie, ce sont les plats maîtrisés qui nous emmènent en territoires syrien et arménien. De la mouhamara (purée à base de noix et de mélasse de grenade) au filet mignon mariné ou au tartare de bœuf relevé, en passant par les desserts au parfum de fleur d’oranger, tout y est mémorable.

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Bouillon Bilk

Bouillon Bilk

Quartier : Centre-ville

1595, boulevard Saint-Laurent
Montréal, H2X 2S9

514 845-1595bouillonbilk.com

L’exotisme des saveurs asiatiques est omniprésent sur une carte courte mais parfaitement maîtrisée de l’entrée au dessert. Les présentations colorées explosent littéralement grâce à un mariage des ingrédients aussi osé que judicieux. Le hamachi (sashimi) convole ainsi avec bonheur avec le fenouil, le concombre et le pamplemousse. Le poulet de Cornouailles invite quant à lui foie gras, salsifis et cerises à venir valser et la danse est là aussi particulièrement gracieuse et savoureuse. 

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Branzino

Branzino

Quartier : Centre-ville

1800, rue Sherbrooke Ouest (Hôtel Le Méridien Versailles)
Montréal, H3H 1E5

514 904-1900www.branzino.ca

Adjacent à l’hôtel Méridien, qui lui offre une entrée directe, le restaurant joue la carte des saveurs méditerranéennes en mettant en vedette les produits de la mer. Dans le cadre feutré et chaleureux de la salle à manger, au comptoir ou en terrasse, on apprécie le service efficace de l’établissement. À noter aussi : la belle sélection de vins au verre.

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Chez Lionel

Chez Lionel

1052, rue Lionel-Daunais, local 302
Boucherville, J4B 0B2

450 906-3886chezlionel.ca

Une belle et bonne adresse dans une région qui en compte de plus en plus, mais peu d’aussi bonne qualité. Aucun de ses plats ne laisse de marbre : son coquelet servi avec de la pâte de truffe sous la peau, sa joue de porc accompagnée d’une purée de dattes-citron, ses crevettes servies avec hollandaise au bacon… Bref, des surprises, des oh!, des ah! et beaucoup de plaisir. 

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Deux - Cave à manger

Deux - Cave à manger

2, rue Turgeon 
Sainte-Thérèse, J7E 3H3

450 979 2522

Deux – Cave à manger, c’est un restaurant et bar à vin décontracté au décor vintage-chic, où l’on sert une cuisine de saison qui explose de saveurs. La carte des vins met de l’avant des produits de petite production biologique et/ou biodynamique. Le menu offre plusieurs plats à partager et un grand nombre d’options végétariennes.

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Hoogan & Beaufort

Hoogan & Beaufort

Quartier : Rosemont

4095, rue Molson
Montréal, H1Y 3L1

514 903-1233hooganetbeaufort.com

Le local aux hauts plafonds et aux fenêtres immenses laisse deviner le passé industriel des lieux (on y construisait des trains), tout en ayant un look bien moderne. Que l’on choisisse plusieurs petits plats (les pâtes maison, comme les strozzapreti au beurre d’oursin, sont renversantes) ou une plus grande assiette, la magie opère à chaque bouchée, et les alliances de saveurs et de textures surprennent jusqu’aux desserts.

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Impasto

Impasto

Quartier : Petite Italie

48, rue Dante
Montréal, H2S 1J6

514 508-6508www.impastomtl.com

Véritable havre gourmand, cet endroit allie le panache des grands restaurants à la rusticité de la gastronomie italienne. Dans l’assiette, c’est la symphonie de pâtes, comme les succulentes pappardelles au homard, ou encore les délicieuses viandes, telle la joue de bœuf parfaitement fondante. Les poissons et fruits de mer n’y sont pas en reste, et on déguste le tout avec un plaisir toujours renouvelé, notamment le fritto misto.

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Le Comptoir lyonnais

Le Comptoir lyonnais

Quartier : Village

1393, boulevard René-Lévesque Est
Montréal, H2L 2M1

514 303-6900

La gastronomie lyonnaise est savoureuse et réconfortante. Nous retrouvons ici avec joie les fameuses quenelles de brochet, gonflées à bloc et riches, nappées d’une fine sauce aux crustacés. Ou le petit salé aux lentilles, empli de porc salé sous toutes ses formes. Soupe à l’oignon dense comme il se doit, pot-au-feu, les plats de Cyrille Léglise sont tous généreux et à prix raisonnables. 

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Mirchi

Mirchi

Quartier : Vieux-Montréal

365, place D'Youville
Montréal, H2Y 2B7

514 282-0123www.restaurantmirchi.com

L’éventail de plats préparés dans ce joli petit resto du Vieux-Montréal est bien étendu. Tandoori, byrianis, poulet, agneau, boeuf ou poissons et fruits de mer se déclinent en diverses masala, les fameux mélanges d’épices. Le client a donc l’embarras du choix. Si le classique poulet au beurre est très doux et plutôt sucré, le boeuf en vindaloo est tout de même plus épicé. Notons aussi un beau choix de plats végétariens.

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Primi Piattti

Primi Piattti

47, rue Green
Saint-Lambert, J4P 1S2

450 671-0080www.primipiatti.ca

Grâce à la présence de deux chefs – un en cuisine, l’autre devant le four à pizza –, on savoure sur place aussi bien de la pieuvre qu’une pizza margherita ou bianca, dans des assiettes structurées. Les pâtes fraîches, les viandes et les desserts sont également bien exécutés, assaisonnés et présentés. À noter, la carte des vins est aussi intéressante, ce qui assure une expérience des plus agréables sur place.

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Skara

Skara

9190, boulevard Leduc, local 210 (Quartier DIX30)
Brossard, J4Y 0B3

450 443-2226www.skaradix30.com

Offrant une cuisine méditerranéenne qui se veut raffinée, Skara fait la part belle aux poissons et aux fruits de mer frais. Ceux-ci sont d’ailleurs mis en valeur sur un large étal à l’entrée du restaurant. La décoration, épurée, rappelle les couleurs de la Grèce. Les crevettes Saganaki, bien relevées dans leur sauce tomatée, sont de belle taille, tout comme les pétoncles. Apprêtés simplement, soit poêlés dans du beurre, les poissons sont moelleux et vraiment savoureux. 

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Tandem

Tandem

Quartier : Villeray

586, rue Villeray
Montréal, H2R 1H6

514 277-3339restauranttandem.com

La cuisine, d’inspirations française et américaine, est à la fois réconfortante et précise, avec de belles touches de créativité, à l’image du tartare de saumon fumé à chaud minute et servi sous cloche en verre. Les portions sont généreuses des entrées aux desserts, et chaque plat a quelque chose d’original, de la soupe du jour au mac and cheese au homard.

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