Restos / Bars

Chronique d’automne : Premières journées d'automne

Ayant dégusté un bon nombre de vins dernièrement, voici, pour cette première chronique d’automne, une sélection de flacons particulièrement appréciés, lesquels, j’espère, réussiront à charmer vos papilles et accompagner vos plats de cette saison de transition.

Débutant officiellement cette semaine, l’automne rappelle l’ouverture de la saison de la chasse. Pour l’amateur de pinards, pas de saison précise car la chasse aux bons flacons est toujours ouverte! Chasse aux vins de qualité, aux nectars réputés et rares, aux nouveaux produits, mais surtout aux crus offrant un excellent rapport qualité-prix. L’automne annonce également un changement de menu. Les plats d’automne, davantage riches et savoureux, exigeront des crus plus amples et pleins en bouche. Des pinards qui, malgré leurs saveurs prononcées, demeureront, dans un monde parfait, équilibrés et élégants.

L’aubaine en blanc /

Château Calabre 2009 Montravel, Sud-Ouest
France, 10258638, 12,95 $
/87

Élaboré avec les cépages sauvignon (50 %), sémillon (40 %) et muscadelle (10 %), cet excellent blanc du Sud-Ouest de la France séduit grâce à ses saveurs fruitées intenses. Son nez exhale les agrumes, de même qu’une note végétale discrète. Une acidité bien présente et une pointe d’amertume assurent fraîcheur, voire vivacité. Les huîtres sur écailles créeront l’harmonie recherchée.

L’aubaine en rouge /

Vina Alarba 2008 Catalayud, Bodegas y Vinedos del Jalon
Espagne, 10856857, 12,65 $
/86

Voici un bel exemple de ces nombreuses aubaines provenant de plusieurs régions d’Espagne. Élaboré avec de vieilles vignes de grenache (60 ans en moyenne), cet excellent pinard espagnol charme grâce à ses saveurs mûres dans un style gouleyant. Son nez discret exhale des notes de fruits rouges et d’épices. Un vin fruité à souhait, facile et coulant, doté d’une pointe d’amertume qui assure l’équilibre. Une combinaison gagnante avec le poulet à la saucisse chorizo.

Et des rouges solides pour réchauffer l’automne /

Cabernet Merlot 2006 South Australia, Penfolds
Australie, 613240, 17,95 $
/87

Élaboré de toute évidence avec les cépages cabernet sauvignon et merlot, ce rouge australien de sève moyenne séduit grâce à son équilibre et son élégance. Nez mûr légèrement boisé et relevé d’arômes de fruits noirs. Moyennement corsé, savoureux à souhait et plutôt facile à boire. Texture veloutée, souple et coulant, un vin charmeur, idéal pour de simples grillades de viandes rouges.

Cabernet Sauvignon Reserva 2008 Maipo Alto, Carmen
Chili, 358309, 17,90 $
/88

Davantage costaud, cet excellent cabernet riche et plein en bouche offre également un certain potentiel de vieillissement (3 à 5 ans). Débordant de fruit mûr (cassis, mûre et cerise), ce solide pinard structuré propose des tannins mûrs, dans un boisé présent bien dosé. Excellente sève et bonne persistance. Délice assuré avec le rôti de boeuf aux champignons sauvages.

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