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Cadeaux d’hôte : Plaisir d'offrir

Vous êtes invités pendant le temps des fêtes? Chanceux! Voici quelques suggestions de cadeaux d’hôte pour remercier le maître ou la maîtresse de maison.

Le nec plus ultra

La boutique Arthur Quentin, reine de l’importation, est le repaire pour dénicher des petites merveilles uniques à offrir à ses convives. Comme l’ardoise culinaire Basalt de Revol (20 $ à 50 $): faite de porcelaine, naturelle à 100 % et non poreuse, elle peut servir de plat de présentation pour les fromages ou d’assiette, et peut aller au four, au congélateur, au lave-vaisselle, et alouette! Avec leur jolie palette de couleurs, les ustensiles Old Fashion de Sabre, moulés et en acétate, revisitent le modèle de coutellerie "Vieux Paris" à travers des pinces à sucre, cuillères à servir et pelles à tarte (à partir de 12 $). Original, l’artisan québécois Weilbrenner Lebeau a conçu une canette en porcelaine pour cuisiner son poulet à la canette de bière (35 $). Arthur Quentin, 3960, rue Saint-Denis, 514 843-7513, www.arthurquentin.com (Iris Gagnon-Paradis)

Le thé rencontre le vin

Les boutiques David’s Tea regorgent de boîtes-cadeaux mettant en vedette les thés les plus originaux conçus par l’entreprise. Parmi elles, le coffret Collection d’hiver comprenant cinq thés réconfortants (25 $) et la boîte-cadeau Un petit tour du monde (25 $), avec 12 thés exotiques, comme le Chaï au coco et le Oolong à la vanille. Pour les amoureux du vin, la Collection des vins (15 $) vaut le détour. On y retrouve trois thés inspirés de l’univers vinicole: le délicat et subtil Champagne, mélange de thé blanc, framboises et saveur pétillante de raisins, le parfumé Marsala, créé à partir de thé noir indien fumé et épicé et de cannelle sucrée, et le surprenant et affirmé Cabernet sauvignon, un thé noir corsé allié à une saveur de vin rouge sec aux notes fruitées. www.davidstea.com (I.G.-P.)

Éco-cadeau

Jusqu’au 23 décembre, vous pouvez dénicher vos présents de dernière minute à l’expo-vente Noël chez Monde Ruelle, événement annuel de ce lieu de diffusion en éco-design. Pour un cadeau d’hôte écolo, optez pour un article de la nouvelle ligne de linge de maison du créateur de mode montant CLUC. Ce dernier emploie les techniques de la haute couture pour créer nappes, napperons, serviettes de table, housses de coussin, couettes et jetés faits à partir de complets et chemises d’homme recyclés. Coup de coeur pour les napperons qui forment un chemin de table, une fois boutonnés (350 $ pour l’ensemble), et pour les serviettes de table "Essuie-toi une manche", faites à partir de manches de chemise (20 $). La ligne CLUC Maison est offerte en exclusivité à la galerie Monde Ruelle, 2205, rue Parthenais #112, Montréal, 514 290-3338, www.monderuelle.com (Mélissa Proulx)

Livre de chefs

L’hôte qui vous reçoit a l’âme – et le talent – des plus grands chefs? Savourez votre chance et offrez-lui de nouvelles sources d’inspiration en lui donnant le magnifique ouvrage Chefs at Home (30 $), rassemblant les recettes favorites des prestigieux chefs des Relais & Châteaux d’Amérique du Nord, du Mexique et des Caraïbes. Rédigé en anglais, l’ouvrage comporte de magnifiques photos appétissantes, des recettes et de petits textes permettant de découvrir la personnalité de ces stars des fourneaux et ce qu’ils aiment cuisiner à la maison. Les chefs québécois Anne Desjardins (L’Eau à la bouche Hôtel-Spa-Restaurant à Sainte-Adèle), Yvan Lebrun (restaurant Initiale), Normand Laprise (Restaurant Toqué! à Montréal), Roland Ménard (Manoir Hovey à North Hatley) ou Jean-François Bélair (La Pinsonnière à La Malbaie) font notamment partie des chefs mis en vedette. www.relaischateaux.com ou 1 877-334-6464

(Mathilde Singer)

Quelques douceurs

Joliment emballés, brioches, madeleines, brownies, guimauves, meringues et gâteaux aux fruits (spécialement offert en décembre) de la boutique gourmande Birks sont des petits bijoux à offrir sans modération pendant ce temps des fêtes. Au moment du thé ou du café, les pyramides de macarons multicolores (1,90 $ l’unité) seront du meilleur effet (notre préféré: celui au caramel et à la fleur de sel), tout comme les mignardises. À glisser dans les bas de Noël: les petites boîtes de chocolats (2,40 $ la pièce en écrin de 5 ou 10) aux noms de perles rares ciselés avec art par le chocolatier Christophe Morel et son équipe. Birks café par Europea, 1240, rue du Square-Phillips, Montréal, 514 397-2468, www.birks.com (M. S.)

Prévenir les lendemains de veille

On a peine à y croire, mais des Québécois auraient inventé une vodka qui prévient la gueule de bois! Leur ingrédient secret: le curcuma longa, une herbe qu’on dit "nettoyante", originaire de l’Inde et de l’Asie du Sud-Est, utilisée notamment pour désintoxiquer le foie et soigner les lendemains difficiles. Faite d’herbes naturelles infusées et filtrée en plusieurs étapes, la Vodka Signature MA (43 $) est offerte à la SAQ. Et ce n’est qu’un début, la famille de produits Signature devrait s’élargir en 2012 de tequila, gin et rhum blanc. Info: www.signaturevodka.com (I. G.-P.)

Unique en son genre

Si vous voulez récompenser une hôtesse ou un hôte qui, année après année, commet l’exploit de recevoir une grande famille avec une montagne de bonnes choses, pourquoi ne pas se concerter entre amis, frères et soeurs pour lui offrir un cadeau unique? Les moulins à sel et à poivre de PepperMills sont taillés à même des branches d’arbres tombées puis recyclées, faisant de chaque pièce un objet unique. Vingt-trois étapes sont nécessaires à leur confection: depuis la cueillette sélective jusqu’aux moulins à l’allure brute et champêtre, garantis à vie. 88 $ (8 pouces), 100 $ (10 pouces), 112 $ (12 pouces). Offerts chez Espace Pépin, 350, rue Saint-Paul Ouest, Montréal, 514 844-0114, www.espacepepin.com (M. P.)