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Choisissez votre bactérie!

 

Les journaux, les bulletins de nouvelles et les tribunes téléphoniques n'en dérougissent pas.

On entend et on lit ces mots funestes partout: listéria, c-difficile, salmonellose, etc..

Alors, dîtes-moi: on mange quoi? Et on va où pour se faire soigner sans attraper quelque chose?

Et voilà bien le danger dans tout ça.

Oui, ce sont des nouvelles d'Intérêt public. Oui, lorsqu'il y a des décès, il faut avertir la population.

Oui, oui, oui.

Mais ça commence à faire beaucoup.

Heureusement, il y en a qui, à travers le tout, trouve le moyen de faire un peu d'éducation et de nous faire réfléchir. Eh oui. Peut-être qu'on en mange trop de ces viandes préparées. Peut-être qu'on ne cuisine plus assez. Peut-être que les règles les plus élémentaires d'hygiène dans les lieux publics ne sont pas encore respectées suffisamment, par les citoyens ou le personnel des CLSC, des hôpitaux et tutti quanti.

Et peut-être bien que l'inspection des aliments – notre SÉCURITÉ alimentaire, comme on dit -, ça regarde l'État. Et que ça demanderait des règles plus strictes et des ressources humaines bien formées et plus nombreuses.

La dernière fois au Canada qu'un gouvernement a laissé l'«industrie» se policer elle-même – de l'eau, dans ce cas-là – on a eu Walkerton en Ontario. On appelle ça, une «leçon», je crois…

 

Si ça sert à nous prendre conscience de certaines évidences, ce sera au moins ça de pris.