Ciel! Qui a mis des framboises dans ma bière?
La réputée brasserie McAuslan rapplique avec sa traditionnelle St-Ambroise à la framboise. Je n’ai jamais été un grand amateur de bières aux fruits – et si j’en parle souvent c’est qu’il y en a de plus en plus –, mais quand c’est réussi je n’ai aucun problème à saluer l’effort. Ici c’est le cas. Bravo pour ce brassin de fraîcheur; j’y plongerai certainement à quelques reprises au cours de l’été. La distribution est amorcée et la bière est déjà disponible dans plusieurs points de vente.
Le bonheur est dans la cannette
La bière en cannette est souvent perçue, à tort, comme une bière de moindre qualité. Ce préjugé vient probablement du fait que la cannette est souvent associée à une bière commerciale sans saveur et grand marché. Or, ce qu’il faut savoir, c’est que la cannette est le meilleur moyen pour conserver la bière. En effet, ce contenant est le plus efficace pour protéger le précieux liquide contre l’altération que peut lui faire subir l’exposition à la lumière. Le week-end dernier, j’ai eu la chance de redécouvrir les produits de la microbrasserie Archibald qui distribue une jolie gamme de bières en cannettes un peu partout au Québec, principalement dans les établissements spécialisés dans la vente de bières. J’ai notamment eu l’occasion de déguster La Joufflue (bière blanche de type belge), La Ciboire (India Pale Ale) et La Matante (Ale blonde américaine). Les bières d’Archibald sont tout à fait honnêtes dans leur style. On ne réinvente pas la roue, mais ce sont de bons produits estivaux qui pourraient bien s’allier à une journée de plage ou à un BBQ improvisé. Par ailleurs, je tiens à faire une mention spéciale pour le graphisme utilisé sur les contenants et les emballages. C’est aguicheur, léché et vintage.
Une recette à la bière
Non! je ne vais pas commencer à vous donner des recettes. Je veux simplement vous rappeler que, peu importe la recette que vous faites, n’ayez jamais peur d’essayer d’y ajouter de la bière. Il peut s’agir d’une pièce de viande que vous laissez mijoter au Crock-Pot dans un bouillon à la bière. Ça peut être une fondue au fromage dans laquelle vous utilisez, à moindre coût, une bonne bière belge au lieu d’un vin blanc. Ça peut aussi être une pâte à friture, une sauce pour les moules, une mayonnaise, une vinaigrette et j’en passe…
Du nouveau sous le soleil
C’est demain (mercredi, 16 mai 2012) que je lancerai mon nouveau site Biere-Luc.ca. Ça ne veut pas dire que je vais arrêter de bloguer ici, mais plutôt que je ferai une distinction entre mes nouvelles plus personnelles, mes engagements professionnels et mes chroniques plus générales reliées à la bière. En résumé, Biere-Luc.ca sera un peu comme ma salle des archives ou – si vous préférez – mon portfolio d’amateur de bière. Dans un cas comme dans l’autre, je profite de l’occasion pour vous inviter à me suivre sur Facebook afin ne rien manquer à mes diverses publications.
Re.:Ciel! Qui a mis des framboises dans ma bière?
Y’a aussi de plus en plus de microbrasseries et rasseries artisanales qui utilisent des fruits afin de faire des bières sûres. C’est une espérience plus « réelle » selon moi que ces grosses brasseries qui utilisent généralement des essences. (on veut plus qu’un cooler, non?) Les fruits refermentent (comme dans le vin) et le résultat est sec, acidulé et fort complexe. Certains utilisentt mêmes des fruits locaux (framboises, griottes, etc.) et souvent le vieillissement se fait en fut de chêne (vin, cidre, calvados, …) Bref, faut se demander si l’on veut un cooler ou une bière! Ces bières sont généralement plus rares à trouver mais faites les tour des dépanneurs spécialisés ou encore des brasseries artisanales, ça vaut la peine.
J’ai goûté à plusieurs produits aux fruits : certains avec des sirops qui étaient excellentes, d’autres avec des vrais fruits qui étaient excellents… J’ai aussi bu des bières aux vrais fruits qui étaient infectes et des sirops qui auraient pu soigner ma toux. Il ne faut jamais généraliser : surtout pas pour dire que les grosses brasseries font des moins bons produits que les petites brasseries, peu importe leur procédé de brassage.
Unibroue fait de la bien meilleure bière fruitée que Schoune… Pourtant, ils sont pas mal plus gros 😉
La St-Ambroise Framboise n’est pas ma bière aux fruits préférée. Je l’ai mentionnée parce qu’elle est de retour et que je trouve que c’est un produit efficace. De la même façon que j’ai souligné les nouveaux produits de Boréale la semaine dernière. Si je ne devais parler que de mes 5 bières préférées, je ne bloguerais pas longtemps.
Pour finir Benoît, je tiens à te féliciter pour ce que tu as fait du Benelux. C’est toujours un plaisir d’aller déguster vos bons produits sur votre terrasse. Cheers!