Depuis quelques années, celles que l’on voyait trop souvent évoluer dans l’ombre derrière les fourneaux ont pris leur revanche et sont devenues de dignes représentantes de la gastronomie. Portrait de 15 femmes exceptionnelles dans un livre événement.

Il est étonnant qu’il ait fallu attendre jusqu’à aujourd’hui pour avoir un livre réunissant 15 femmes chefs parmi les plus talentueuses au Québec. Qui plus est, ce sont deux hommes, Richard Bizier et Roch Nadeau, qui ont réalisé cet ouvrage aussi beau qu’inspirant. Inspirant, car en plus des recettes offertes par chaque participante, on retrouve une présentation détaillée et très humaine de ces femmes qui, comme l’écrivent très justement les auteurs, considèrent la cuisine «non seulement comme un art de vivre, mais aussi comme une source de vie». Et elles se sont battues pour devenir chef. Par exemple, Diane Tremblay, chef du restaurant Le Privilège, à Chicoutimi, n’a pas baissé les bras quand elle s’est vu refuser l’accès à une formation académique en cuisine. Déterminée, elle a joué d’audace en allant directement cogner à la porte des restaurants de son coin, puis de grandes tables françaises. Elle est finalement allée au bout de ses rêves, comme l’ont fait les 14 autres femmes, plus ou moins connues du grand public, dont il est question dans ce livre. Quelques noms? Anne Desjardins, Graziella Battista, Suzanne Liu. Évoluant à Montréal, Québec, Sainte-Adèle, au Bic ou même en Suède, les dames de cet ouvrage, aux origines et aux parcours métissés, offrent une cuisine généreuse, savoureuse et colorée. Et nous font même part de leurs produits coups de cœur, comme cette huile de homard des Saveurs oubliées, produite dans Charlevoix. Une lecture marquante!

15 femmes chefs

De Bizier / Nadeau

Éditions Amérik Média, 192 pages

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