Restos / Bars

Manuels culinaires de rentrée : Humer la rentrée

En septembre on s’équipe comme un cuisinier studieux. Voici notre liste de manuels culinaires de rentrée.

Travaux pratiques /

Coupe, coupe, coupe!

Couper une orange en suprêmes, préparer un filet de boeuf, faire des darnes de saumon… Des actions réservées aux initiés? Plus maintenant, avec le très complet Coupes et découpes, signé Marianne Lumb, chef de formation dont le père était boucher. Dans une présentation épurée et succincte, avec photos illustrant clairement les étapes à suivre, l’auteure nous dévoile tous les secrets des techniques pour couper, émincer, trancher, hacher, qu’on parle de légumes, d’herbes, de fruits, de viande ou de poisson. En prime, une liste exhaustive et illustrée des couteaux et outils indispensables pour chaque type d’aliment. Pour tous ceux qui aiment faire les choses dans les règles de l’art. Éd. de l’Homme, 2010, 176 p.

Précieuses tartes

Voici une petite plaquette tout en délicatesse dédiée aux tartes: simplement intitulé Tartes, l’ouvrage vient avec deux mini-plats en porcelaine en prime, pour exercer vos talents de cuistot. Les recettes se déploient entre tartes sucrées et salées, faites à partir de pâte feuilletée, brisée, sablée ou à pizza. D’un côté comme de l’autre, on propose des alliages intéressants et originaux: tatin aux endives, au rouget et fenouil, ou encore au saumon et chantilly au citron pour les salées; aux abricots et romarin, à la rhubarbe meringuée ou aux pêches et nougat pour les dents sucrés. Son aspect visuel léché vous mettra l’eau à la bouche! Éd. Hachette pratique, 2010, 68 p.

À la québécoise

La collection "Cuisine des 7 familles" aborde la gastronomie sous un angle original: plutôt que de proposer des recettes liées à un pays spécifique, on s’immisce dans les cuisines d’une famille passionnée de bonne bouffe, pour découvrir comment on popote dans les chaumières à travers le monde. Après la France, l’Inde, l’Italie et quelques autres, voici que la collection s’arrête au Québec avec La Cuisine québécoise. On y rencontre les six membres d’une famille bien de chez nous et on les suit, accompagnés de photos qui évoquent un album de famille, dans leurs pérégrinations, de la cabane à sucre à la décoration de la citrouille, jusqu’à leur cuisine où parents et grands-parents partagent leurs créations – même les enfants y vont de leurs recettes de pâté chinois ou de sucre à la crème! Tout simplement charmant, et convivial. Éd. de l’Homme, coll. "Cuisine des 7 familles", 2009, 126 p.