Restos / Bars

L’Échoppe des fromages : Le petit havre des grands gourmands

L’Échoppe des fromages, cette petite fromagerie de quartier au charme irrésistible, cache un secret que les habitants de Saint-Lambert gardent jalousement: on s’y régale!

À TABLE!

Elle ne paie pas de mine de l’extérieur, mais cette échoppe membre du mouvement Slow Food n’est pas ordinaire. Évidemment, si on est allergique aux senteurs de fromage au lait cru qui embaument l’air ou à la joyeuse pagaille à l’européenne qui règne dans le décor, il vaut mieux éviter cette adresse. Mais tous ceux qui apprécient les choses simples et bien faites adoreront cet endroit car ce qu’on y sert en arrière-boutique ou en terrasse l’été est délicieux. À commencer par la croûte chaude et crémeuse de chèvre, servie sur un pain baguette recouvert de quelques herbes de Provence. Le mastodonte, un gros sandwich de pain campagnard dans lequel nous avons choisi de marier de la viande des Grisons et du brie, est également irrésistible, d’autant plus que les légumes et les fruits frais – plus originaux que les éternelles tranches de pomme et de melon – qui l’accompagnent sont très bien apprêtés et décorent merveilleusement l’assiette. Toutefois, les plus ardents amateurs de fromage ne pourront sans doute pas passer à côté des plateaux qui sont proposés, soit dans une version classique, soit, moyennant un léger supplément, dans une version plus audacieuse, avec des spécialités du Québec et d’ailleurs que l’on peut choisir dans la vitrine où elles trônent fièrement. Un vrai régal avec du pain frais, des fruits, des noix et un petit verre de vin, voire de bière de bouleau.

DOUCEURS

Même si tout n’est pas fait maison, les desserts sont diversifiés, bien choisis et excellents, à l’image des tartelettes portugaises qui fondent dans la bouche.

EMBALLANT /

L’ambiance du lieu et la qualité des produits. N’oubliez pas de faire votre sélection de fromages à emporter avant de partir!

DÉCEVANT /

Un service très long et un peu amateur, du moins pendant les heures de pointe.

COMBIEN? /

Compter de 20 $ à 25 $ par personne pour un plat, une douceur et une boisson. Plateaux de fromages entre 16 $ et 25 $, selon les choix.

QUAND? /

Ouvert tous les jours de 9 h à 18 h, sauf les vendredis de 9 h à 21 h.

OÙ? /

L’Échoppe des fromages
12, rue Aberdeen, Saint-Lambert
450 672-9701

Pour d’autres critiques, consultez le site www.guiderestos.com