Restos / Bars

Recettes de soupes : À la bonne soupe!

En cette nouvelle année, nos chefs vous invitent à vous réchauffer autour d’un bon bol de soupe fumant… et à voyager: saveurs du Nord de la France, de la Chine ou de l’Espagne… vous l’aimez comment, votre potage?

Andouillette et maroilles, velouté d’endives

Benoit Lenglet du restaurant Au 5e péché: "Cette recette est un hommage à mon coin de pays, le Nord de la France. Des endives, du fromage maroilles, de l’andouillette… ça goûte le bonheur!"

Pour 2 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Degré de difficulté: facile

Ingrédients /

1 andouillette
80 g de maroilles (fromage à croûte lavée à la bière)
4 endives
1 pomme de terre
50 ml de sirop d’érable
Croûtons
200 ml de crème 35 %

Préparation /

Pour le velouté d’endives:

– Émincer les endives finement, comme une chiffonnade, et les faire revenir au beurre dans une marmite. Garder quelques coeurs d’endives de côté pour le décor.

– Déglacer avec une louche de bouillon de légumes, pour enlever l’amertume de l’endive, et ajouter ensuite le sirop d’érable.

– Ajouter la pomme de terre tranchée.

– Laisser compoter à feu doux en ajoutant du bouillon de légumes.

– Verser la crème par-dessus quand la pomme de terre est cuite.

– Mixer le velouté et le passer au chinois.

Pour l’andouillette au maroilles:

– Couper l’andouillette en deux et enlever la peau. Essayer de la garder entière pendant la cuisson.

– Bien saisir dans une poêle très chaude.

– Placer l’andouillette sur un carré de papier parchemin et recouvrir d’une ou deux tranches de maroilles. Faire gratiner au four pendant 10 minutes à 450 °F.

Service /

– Placer l’andouillette gratinée au centre de l’assiette.

– Verser le velouté tout autour avec quelques feuilles d’endive et des croûtons sur le dessus. Déguster.

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Soupe aux vermicelles de soja, champignons shiitake et chou napa

Suzanne Liu du restaurant Soy: "La réussite de cette recette dépend surtout de la qualité de votre bouillon de poulet. Sur le site recettesdechefs.ca, je vous donne ma recette, si vous voulez l’essayer à la maison."

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Degré de difficulté: facile

Ingrédients /

1 paquet de vermicelles de soja (à filaments transparents)
1/2 chou napa (chou chinois à pomme allongée)
12 champignons shiitake séchés
10 pois mange-tout
3 c. à thé de sel
Facultatif: 1/4 c. à thé de sauce chili (ou plus, au goût)

5 tasses de bouillon de poulet non salé (du commerce ou fait maison)

Préparation /

– Mettre les champignons à tremper dans l’eau pour les attendrir, puis les trancher finement.

– Tremper les vermicelles de soja dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’ils soient attendris, puis les passer à l’eau froide et bien les égoutter.

– Blanchir les pois mange-tout rapidement dans l’eau bouillante, puis les émincer finement.

– Découper le chou napa en fines lanières.

– Verser le bouillon de poulet dans une casserole et l’amener au point d’ébullition.

– Ajouter les champignons et ramener à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant dix minutes.

– Incorporer le chou en fines lanières et les vermicelles, puis porter de nouveau au point d’ébullition.

Service /

– Assaisonner avec le sel et la sauce piquante, si désiré.

– Au moment de servir, décorer avec les pois mange-tout émincés.

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Soupe de courge butternut aux crevettes grillées et jambon Serrano

Alonso Ortiz du restaurant Pintxo: "Une soupe savoureuse et colorée qu’on agrémentera à sa guise de jambon et de fruits de mer pour en faire un plat complet original."

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Degré de difficulté: facile

Ingrédients /

1 petite courge butternut
3 pommes de terre
1 oignon
Sel, poivre
12 crevettes
100 g de jambon Serrano
250 ml d’huile d’olive

Préparation /

Pour la soupe:

– Peler la courge butternut, les 3 pommes de terre et l’oignon et couper tous les légumes en cubes.

– Saisir les légumes dans une casserole avec de l’huile d’olive à feu moyen pendant environ 5 à 10 minutes.

– Ajouter de l’eau de manière à couvrir les légumes et faire cuire pendant 25 minutes.

– Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir puis passer le tout au mélangeur et au tamis.

Pour la garniture:

– Décortiquer les crevettes.

– Les déposer sur une plaque et verser dessus un peu d’huile d’olive et du sel.

– Faire griller au four pendant 4 minutes.

– Couper les tranches de jambon Serrano en julienne.

Service /

– Verser la soupe dans des bols.

– Ajouter 2 crevettes au centre de chaque bol et parsemer de jambon.

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