Restos / Bars

Le Saumon à toutes les sauces : Tout sur le saumon

Notre collaborateur Bertrand Eichel sort son premier livre de cuisine, Le Saumon à toutes les sauces, publié aux éditions Coup d’oeil. Chef de formation et meilleur sommelier du Québec 2009, le jeune chroniqueur gastronomique est également un passionné de pêche au saumon, poisson dont il nous raconte la petite histoire et nous chante les vertus au début de cet ouvrage. Cuit à l’étouffée, préparé cru, au four, dans des feuilletés, fumé, grillé, mijoté, mixé, poché à la vapeur, poêlé ou sauté… L’auteur présente aux gourmands 100 recettes, du gravlax de saumon au cidre de glace au pavé de saumon à la provençale, de la quiche au saumon et aux asperges aux crêpes de saumon gratinées au bleu d’Élisabeth, en passant par des réinterprétations de recettes traditionnelles alsaciennes (sa région d’origine), comme le Baeckeoffe de saumon, ou d’inspirations du monde entier comme ces nems, ceviche ou sashimis de saumon. On apprécie les indications précisant le coût et le degré de difficulté de chaque recette et on aime beaucoup le chapitre consacré aux "trucs du chef", où l’auteur nous révèle les secrets de son bouquet garni ou de son fumet de poisson. Savoureux! Le Saumon à toutes les sauces, de Bertrand Eichel, Éd. Coup d’oeil, 2010, 183 p. En vente chez Costco.