Restos / Bars

Kale : Le chou prodige

Si vous ne connaissez pas le chou frisé, communément appelé le kale, c’est le temps de le découvrir! Stéphane Bergeron, cultivateur passionné de cette magnifique verdure, nous parle de ses nombreuses vertus.

"On peut manger du kale pratiquement tous les jours sans avoir l’impression de manger toujours la même chose. Il s’apprête d’une multitude de façons", raconte Stéphane Bergeron, qui cultive ce chou frisé à Bolton, en Estrie. Après avoir découvert le légume lors d’étés passés à travailler dans des fermes, il a décidé de poursuivre sa passion et de se lancer dans l’aventure de posséder sa propre compagnie. Depuis cette année, Stéphane cultive quelques variétés de verdure et consacre beaucoup de temps à faire connaître le légume dont il est carrément tombé amoureux, le kale. Selon lui, le kale a tout pour séduire: un apport nutritif impressionnant, la facilité et la variété de préparation et, bien sûr, un goût savoureux!

Côté nutrition, le kale est un champion. "Dans une portion de 100 g, il y a assez de vitamine C pour combler les besoins d’une personne pendant trois jours", déclare Stéphane Bergeron. Le chou frisé est aussi très riche en vitamine A, en fer, en fibres, en calcium et en potassium. "Il représente une bonne source de protéines. En ajoutant quelques noix à une salade de kale, on obtient un repas complet et qui soutient", mentionne Stéphane qui affirme avoir assez d’énergie pour travailler dans les champs après avoir mangé une salade de kale au goûter.

"Le kale est délicieux cru, étuvé, sauté ou même en soupe", ajoute le fanatique de l’aliment. Stéphane propose trois variétés à ses clients: le kale russe, tendre et délicat, le kale toscan, parfait pour la cuisson et les ragoûts, et le kale frisé, le plus connu, parfait pour les fameuses chips de kale (voir recette plus bas). "Les gens croient que le kale est coriace et amer, mais ce n’est pas du tout le cas des variétés russe et italienne", ajoute le fermier.

Pour découvrir les légumes de Stéphane Bergeron, on peut se rendre à son kiosque au Marché des fermiers, dans le Mile End, les jeudis de 16 h 30 à 20 h (www.marchefermier.ca) jusqu’au 14 octobre, ou à la Petite Épicerie futée, 746, rue Shefford à Bromont (450 534-3197).

Info: www.kaleetcie.wordpress.com

Recettes coups de coeur /

Chips de kale
Ingrédients:
Une botte de kale lavée et essorée dont on aura enlevé les tiges au complet.
Vinaigrette:
1/2 tasse de tahini
? tasse d’huile d’olive
2 c. à table de sirop d’érable
Le jus de 1/2 citron
1/2 c. à thé de sel

Préparation:
– Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol.
– Enduire chaque feuille de kale de vinaigrette.
– Au four: étendre les feuilles de kale sur des plaques à biscuits, puis cuire à température minimale (150 ºF à 200 ºF) avec la porte du four légèrement entrouverte. Cuire jusqu’à ce que les feuilles soient croustillantes.

Limonade de kale
Ingrédients:
2-3 pommes
4 citrons
2 tasses d’eau
1 botte de kale
1 poignée de mélisse (facultatif)
3 à 6 c. à table de sirop d’érable
Glaçons

Préparation:
– Mélanger les feuilles de kale, le jus des citrons, les pommes, les feuilles de mélisse, l’eau et le sirop d’érable au malaxeur pour obtenir une limonade verte que les enfants et les grands vont adorer!
– Ajuster la texture au goût avec des glaçons et de l’eau.
– Vous pouvez faire de beaux popsicles verts avec cette limonade!