La Tablée des Chefs : implication sociale des chefs, cuisiniers et pâtissiers au Québec : La Tablée des Chefs : implication sociale des chefs, cuisiniers et pâtissiers au Québec : Tout le monde à table!
Je pense que

La Tablée des Chefs : implication sociale des chefs, cuisiniers et pâtissiers au Québec : La Tablée des Chefs : implication sociale des chefs, cuisiniers et pâtissiers au Québec : Tout le monde à table!

Jean-François Archambault, fondateur et directeur général de La Tablée des Chefs, pense que lui et ses pairs doivent jouer un rôle de premier plan pour solutionner les problèmes de faim et de malnutrition, au Québec et ailleurs. Nous lui avons donné la parole.

La Tablée des Chefs est le moteur d’implication sociale des chefs, cuisiniers et pâtissiers au Québec.  J’ai fondé cet organisme car je crois profondément que les chefs peuvent et doivent jouer un rôle majeur dans le règlement de l’enjeu de la faim au Québec, au Canada et dans plusieurs pays du monde.  Nous les avons donc outillés pour intervenir socialement.  D’abord nous encadrons la redistribution de leurs surplus alimentaires, ensuite nous mobilisons la relève professionnelle en cuisine dans la préparation de repas au profit des banques alimentaires du Québec et finalement nous les impliquons dans le transfert de leurs connaissances culinaires auprès des adolescents en situation de pauvreté afin de contrer leur éventuelle dépendance à l’aide alimentaire.

Au Québec, nous vivons dans l’abondance et dans la surconsommation, les entreprises du secteur alimentaire produisent de grandes quantités de nourriture qui trop souvent ne serviront même pas à nourrir des gens. Je viens d’une famille assez aisée et j’ai grandi dans cette abondance, où nous avons toujours eu le luxe de choisir notre menu. Heureusement, mes parents étaient très impliqués socialement, et très jeune ils m’ont sensibilisé à l’importance d’aider ceux qui ont moins de chance dans la vie. À 9 ans, je suis devenu une recrue de la Guignolée. La semaine dernière, j’y suis retourné pour diriger une équipe de bénévoles car mon père organise encore cette activité dans le quartier où j’ai grandi

Cette période de l’année est propice  aux dons et à la charité, nous réalisons soudainement que nous sommes privilégiés et que tous ne vivent pas cette même réalité.  En ce moment de réjouissance, nous voulons que tout le monde soit bien, que tout le monde puisse manger à sa faim, que tout le monde ait un toit au-dessus de sa tête et que les enfants soit heureux et en santé.   C’est louable d’y penser et de faire en sorte que ces gens puissent avoir un répit pendant quelques semaines.  Est-ce que la réalité de 2010 est la même que l’année dernière et que les années précédentes? Rien ne change, pire, la situation ne s’améliore pas du tout.  Je vis cette réalité de la même façon que vous tous, vous êtes tous de plus en plus sollicités, en plus des impôts et des taxes à payer, les 16 000 organismes communautaires du Québec veulent aussi vos fonds de poches afin d’aider les gens dans le besoin.  Comment savoir qui aider? Comment savoir que les dollars que vous investissez socialement vont réellement aider les gens dans le besoin à s’en sortir? Il faut commencer à se poser ces questions comme société si nous voulons réellement changer la vie des gens dans le besoin.

À La Tablée des Chefs, nous devons nous préoccuper  des gens qui ne mangent pas à leur faim quotidiennement dans notre société, c’est pourquoi nous avons lancé le courtage en alimentation durable afin de permettre aux chefs de donner leurs surplus de nourriture encore très bonne à manger, aux banques alimentaires du Québec, au lieu de trouver le chemin de la poubelle.  Nous contribuerons aussi en mars prochain avec l’aide de plus de 700 étudiants en cuisine de plus de 14 écoles culinaires du Québec, par la préparation de 100 000 repas « prêt-à-manger » qui nourriront des milliers de personnes partout au Québec et sensibiliseront les jeunes chefs de demain à la réalité de la faim. Mais ce qui me préoccupe le plus, c’est de voir diminuer la dépendance à l’aide alimentaire de la prochaine génération de jeunes adultes qui devront faire face à la responsabilité de nourrir leurs familles.  Selon les statistiques de Banques alimentaires Québec et du dernier bilan FAIM qui dresse un portrait de l’aide alimentaire au Québec, plusieurs milliers de québécois ont recours à cette aide qu’une seule fois par mois, plusieurs d’entre eux, s’ils avaient les connaissances nécessaires, pourraient y arriver malgré un budget alimentaire très serré. Ils n’ont simplement pas eu la chance de développer cette autonomie et avec le rythme fou que la vie nous dicte, il devient très difficile de contrer cette tendance et briser ce cercle vicieux. Questionnez vous donc sur l’impact social d’éduquer toute une génération de jeunes à l’autonomie alimentaire et faire diminuer les lignes d’attentes à l’aide alimentaire, permettre à une société de devenir autonome et plus critique de son alimentation et des produits qui la compose.  Il est clair pour moi que le meilleur investissement social est le développement de l’autonomie, afin de donner aux gens dans le besoin les outils nécessaires pour faire face aux difficultés qu’ils rencontrent tout au long de leur vie.

Il faut donc nourrir les gens qui subissent la faim présentement et qui n’ont aucuns autres moyens que de faire appel à votre charité pendant cette période de l’année et à l’aide des banques alimentaires le reste du temps.  Mais il faut surtout valoriser le partage de connaissances des milliers de cuisiniers au Québec, incluant les papas et les mamans aux commandes des cuisines familiales du Québec, afin d’éduquer la relève sociétale du Québec et développer l’autonomie alimentaire des jeunes québécois de toutes cultures et de toutes origines.  Il est important de fournir le poisson mais surtout apprendre à pêcher à celui qui le consomme régulièrement.  On se nourrit par besoin, on mange par plaisir, on déguste par gourmandise, donnez la chance à un jeune de vivre cette escalade savoureuse que représente leur alimentation et surtout permettez nous de créer une société riche en culture culinaire et indépendante de choix!

Savoureusement vôtre

Jean-François Archambault
Directeur Général & Fondateur
La Tablée des Chefs