L'Ouvre au noir chocolat : Lionel Bonnaire
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L’Ouvre au noir chocolat : Lionel Bonnaire

Né en France, Lionel Bonnaire a émigré au Québec en 1980. Enseignant, formé en littérature, il est l’auteur de plusieurs nouvelles et publie, avec L’Ouvre au noir chocolat, son premier roman. Le narrateur, Pierrot, est l’apprenti d’un célèbre chocolatier parisien, qui aurait découvert une nouvelle propriété au chocolat. Le roman, qui nous entraîne jusque dans la jungle vénézuélienne, exploite à fond la fascination exercée par le fameux aliment sur la plupart des gens: «Je gagnais mon beurre à faire du chocolat. […] Quand je jetais les copeaux noirs dans la crème fraîche portée à ébullition et que le chocolat, râpé au couteau, se mettait à fondre lentement dans la masse blanche, j’oubliais tout autour de moi, les petites comme les grandes misères. […] C’était alors l’explosion des arômes: mes papilles s’affolaient de tant, de trop de saveurs exquises. Je soupirais d’aise.» Éd. Félix, 1998, 210 p.