BloguesGastronomie

Question de la semaine1

Chaque semaine, l'équipe du guide resto répond à l'une de vos questions sur mon blog. Cette semaine c'est notre expert en resto à Montréal, Gildas Meneu qui s'y colle!

Bonjour,

Je suis une grande adepte des desserts et j'ai entendu parler d'un restaurant à Montréal qui offre, dans sa carte des desserts, des «pots». Il s'agit d'un dessert au chocolat servi dans un pot Mason. J'ai entendu d'excellents commentaires provenant de plusieurs personnes au sujet de ce dessert; malheureusement, je ne sais pas dans quel restaurant il se trouve. Pourriez-vous m'aider, s'il vous plaît?

Merci!
Manon

Oh mon Dieu! On a sans doute voulu évoquer ce merveilleux dessert servi au restaurant Laloux (250, avenue des Pins Est, tél.: 514 287-9127)! Un petit mot sucré et chocolaté dont Patrice Demers, le fameux chef pâtissier, explique les secrets dans son livre de recettes (paru en 2005 aux Éditions de l'Homme). Une crème au chocolat très dense, franche, pleine de saveur, ravigotée par un coulis de caramel et décorée de quelques jolis grains de sel de Maldon. Le tout servi, effectivement, dans un mini-pot style Mason, mais qui se vide malheureusement… en un coup de cuillère à pot!

Bonne semaine,
Gildas Meneu