Chaque semaine, nous répondons à la question d'un internaute. Cette semaine, Alix Renaud répond à Madame "Surprise", de Montréal.
Bonjour,
Mon copain célébrera sa fête dans quelques mois et j'aimerais lui faire vivre une belle expérience gastronomique. J'habite à Montréal, mais j'ai l'idée d'aller passer un séjour dans la ville de Québec. Je fais donc appel à vous, car je ne connais pas beaucoup cette ville. Pouvez-vous me conseiller quelques restaurants où l'on peut avoir un peu d'intimité, une ambiance chaleureuse, de la bonne nourriture et du bon vin? Entre 60 $ et 100 $ par personne, est-ce possible?
Merci infiniment!
S.V.P., je désire garder mon nom confidentiel, donc si vous publiez cette question dans votre chronique, je vous serais reconnaissante de ne pas le mentionner. Je ne veux pas brûler ma surprise! Merci!
Chère Madame… Surprise,
Compte tenu de vos critères, je vous suggère Initiale, membre des Relais & Châteaux (c'est tout dire!). Ce restaurant se trouve au 54, rue Saint-Pierre, près du Vieux-Port (téléphone: 418 694-1818). Non loin de là se trouve aussi Panache (10, rue Saint-Antoine, 418 692-1022). Dans un cas comme dans l'autre, l'excellence est au rendez-vous, aussi bien pour la cuisine et la carte des vins que pour l'accueil et le service. Si l'authentique cuisine ensoleillée de l'Italie vous tente, vous apprécierez assurément ces deux incontournables: Michelangelo, à Sainte-Foy (3111, chemin Saint-Louis, 418 651-6262), et La Perla, à Sillery (1274, avenue du Chanoine-Morel, 418 688-6060). L'accueil, le service et la carte des vins sont à l'avenant. Régalez-vous sans remords!
Alix Renaud
RECTIFICATIF /
Il y a quelques semaines, nous répondions à Dominique Henry qui cherchait à en savoir plus sur un vin d'importation privée, Le Pet de Léo, pétillant naturel du Domaine de la Renardière. Après la fermeture du restaurant l'Utopie à Québec, auparavant chargé de l'importation de ce vin, l'importateur Frédéric Gauthier nous a écrit pour nous donner ses coordonnées. Pour acheter ce vin et en savoir plus: http://www.symbiosevins.com ou 418 951-7462.
L'importateur tient aussi à préciser que ce vin effervescent est issu d'une méthode de fermentation en bouteille dite ancestrale, et non d'une méthode champenoise (en Champagne, il s'agit d'une deuxième fermentation en bouteille après la première complétée en cuve): «Ça donne des vins plus dans le fruit avec une bulle un peu moins fine et un sucre plus important que les champagne», explique Frédéric Gauthier.
Il m’est arrivé d’aller chez Camelia Sinensis, juste en face du cinéma Quartier Latin. Ma fille, pour sa part, fréquente l’endroit assez régulièrement pour ne pas avoir à se demander si elle l’épelle bien ou pas – chose que je suis à me demander présentement…
Hors donc, en ce 17 novembre de l’an de grâce 2009, avec un copain, elle déguste un must quand une souris passe dans l’allée. Elle « gèle » en même temps qu’un autre client à une table de biais à la sienne qui a vu l’effrontée gambader gaiement dans la place. Apparemment, la souris faisait le party, comme dit ma fille, et passait sans arrêt dans l’allée, pas « achalée » le moins du monde. Après cinq, six fois, ma fille s’amène vers les serveurs affairés au comptoir : « savez-vous qu’il y a une souris qui passe-repasse dans l’allée ? » Réponse (attachez bien vos tuques) : « oui, on est au courant ». Mais encore ??? Et les serveurs de continuer leur travail et de laisser mamoiselle souris s’en donner à coeur joie. Ma fille a une petite réplique sur le « on est au courant » et une serveuse lui répond : « il n’y en a qu’une » !!!! Parce que la p’tite chose pas achalée qui n’a même pas peur des clients (!!), elle est née toute seule et elle a pas de vie sociale, selon les serveurs du Camelia en tout cas. Ben coudon’c ! C’est pas grave. Elle a pas mordu personne et elle ne s’appelle pas H1N1. D’ailleurs, il semblerait que si on appelle à la Ville de Montréal, peut-être qu’on pourrait nous répondre : « ben c’est pas de l’insalubrité, sont’au courant ».
Le plus drôle, c’est que ma poupounette + copain venaient juste de visionner L’homme qui regardait les chèvres » en face. Apparemment, c’était la soirée pour développer sur le thème de l’absurdité. On va faire comme si ça avait du bon sens et ça va quoi ? Disparaître ? Devenir à la mode de faire promener une souris dans une allée de café-resto-bar à vin-camelia en franchise ? On a rit un bon coup, mais je suis encore estomaquée. Je trouve que ça mérite une mention.