BloguesGastronomie

Un rallye gastronomique personnalisé

Chaque semaine, nous répondons à la question d'un internaute. Au début de la semaine, nous avons répondu à Jean-Paul, de Montréal, et nous retranscrivons aujourd'hui notre réponse ici-même.

Bonjour Guide Restos Voir,

Le 8 mai, ma blonde aura 55 ans. Je prévois l'amener passer une journée en ville (soit sur le Plateau ou dans le Vieux-Montréal). Nous serons cinq pour cette journée «anniversaire». Auriez-voux des suggestions pour passer ce samedi de façon agréable? J'aimerais des suggestions pour le dîner, le 5 à 7 et le souper.

Merci de prendre le temps de me répondre.

Sincères salutations,

Jean-Paul

Bonjour Jean-Paul,

Trois restos en une journée! L'aventure que vous planifiez ressemble beaucoup aux périples gourmands que nous orchestrons pour nos invités et l'animatrice Anne-Marie Withenshaw lors du tournage des émissions du Guide Restos Voir diffusées sur Évasion!

Voici deux propositions pour cette journée de découvertes gastronomiques:

Virée dans le Vieux-Montréal:

Comme le 8 mai sera un samedi, pourquoi ne pas commencer avec un brunch? On vous recommande celui du Cartet (106, rue McGill, Montréal, 514 871-8887), qui plaira aux appétits traditionnels tout comme à ceux qui recherchent plus d'originalité. On vous recommande particulièrement les viennoiseries. Une alternative: le brunch en tapas du resto et bar à vin Grange vin + bouffe (120, rue McGill, 514 394-9463).

Pour le 5 à 7 après une chouette balade sur les quais du Vieux-Port, rendez-vous à L'Assommoir Notre-Dame (211, rue Notre-Dame Ouest, Montréal, 514 272-0777). Si le temps le permet, on vous recommande aussi la terrasse du Verses (100, rue Saint-Paul Ouest, Montréal, 514 788-4000), spot idéal pour grignoter quelques bouchées et un cocktail avec vue sur les toits de la ville.

Pour souper, réservez une table (pourquoi pas sur la charmante terrasse?) de L'Autre Version (295, rue Saint-Paul Est, Montréal, 514 871-9135). Pour une expérience exceptionnelle, réservez la «table du chef» (près des cuisines) au restaurant DNA (355, rue Marguerite-D'Youville, Montréal, 514 287-3362). Le chef Derek Damman vous y traitera aux petits oignons.

Anniversaire sur un Plateau:

Côté brunch, on vous recommande d'aller vous régaler à La Cantine (212, avenue du Mont-Royal Est, Montréal, 514 750-9800), un resto où on s'amuse sans complexe avec la cuisine québécoise traditionnelle. Pour une touche d'exotisme, allez goûter à la feijoada (ragoût de bouf, porc et saucisse) spécialement préparée les week-ends Chez Brasil Café (8, rue Rachel Est, Montréal, 514 845-7070), un petit café charmant pour découvrir les saveurs brésiliennes.

Pour un petit en-cas sucré en après-midi, on aime beaucoup les chocolats chauds, les crèmes glacées, les crêpes et les pâtisseries de Juliette & Chocolat (377, avenue Laurier Ouest, 514 510-5651). Si vous préférez trinquer en terrasse, rendez-vous à la Buvette chez Simone (4869, avenue du Parc, Montréal, 514 750-6577).

Au souper, apportez votre vin au Quartier Général (1251, rue Gilford, Montréal, 514 658-1839), nouveau venu en vogue. On y mange très bien et pour pas cher! Pour un repas ensoleillé, on vous recommande Pintxo (256, rue Roy Est, Montréal, 514 844-0222) et son menu de tapas basques délicieusement festif.