BloguesRichard Martineau

Le cirque et la poutine

CAROLINE RODGERS:

"Devant un casse-croûte de la région de Québec il y avait une affiche proclamant: "Cent variétés de poutine". Le Cirque du Soleil, c'est un peu comme ça. Ils ont trouvé une recette gagnante alors maintenant ils l'exploitent et finissent par oublier de se renouveler.

Ce qui était nouveau, rafraîchissant pour les yeux et les oreilles à leurs débuts s'est transformé en une caricature d'eux-mêmes avec cent variations. On finit par se lasser de ce type d'esthétique tape-à-l'oeil, même si les costumes et les décors changent de couleur, parce qu'au fond, ça reste les mêmes patates et le même fromage en dessous.

Mais contrairement à la poutine, paria de la basse gastronomie québécoise dont les amateurs n'avouent l'aimer qu'avec un brin de honte, le Cirque du Soleil est un fleuron et une réussite du Québec qu'il est de bon ton d'apprécier (ou de faire semblant de) pour parraître brillant. Je parie que plein de gens s'y ennuient tout comme vous, mais que personne n'ose le dire."