Société

Banane à hits

Fière de son sourire enjôleur, la banane descend d’une herbe géante, et non d’un arbre fruitier comme on serait porté à le croire. Son épaisse pelure cache une chair tendre et délicate dont il faut prendre grand soin; autrement, elle se fane en un clin d’oil. Sociable de nature, il lui arrive de naître au sein d’un régime regroupant jusqu’à 250 de ses semblables. Bien que Joséphine Baker s’en soit déjà servi pour se vêtir, le commun des mortels l’apprécie généralement pour son bon goût et sa grande valeur nutritive (85 kcal/100 g). Le fruit, très riche en amidon, devient de plus en plus sucré à mesure qu’il mûrit. Imaginez-le séché (290 kcal/100g)… Un effort intellectuel à fournir? La banane vous aidera à vous concentrer. Trop de stress? Elle réglera votre problème en équilibrant votre système nerveux. Des crampes d’estomac, des nausées, des troubles gastriques ou des ulcères? La banane s’en occupe, naturellement! En passant, il est préférable de ne pas la garder au réfrigérateur; elle risque de noircir et de perdre son goût.