Le menu n’a quasiment pas changé depuis l’ouverture du restaurant en 1999, et selon le chef-propriétaire Alain Starosta, c’est ce qui explique le succès de l’endroit: «Certains clients viennent depuis dix ans pour manger les mêmes pâtes!» Si la carte reste la même, la table d’hôte, elle, change au rythme des arrivages du marché et selon l’inspiration du chef. Le menu à la carte propose des pâtes fraîches et originales pour tous les goûts. Quelques suggestions: les tortellinis au bœuf braisé, oignons nouveaux et pois frais, les bucatinis à la saucisse, rapini, chili, tomates et sauce vin blanc et fines herbes ou les linguine au prosciutto, poulet braisé, raisins, basilic, ail et vin blanc. Au menu également, salades fraîches, antipasti de légumes ou de fruits de mer, charcuteries, risottos et pièces de viande grillées ou mijotées. Les enfants se régaleront, entre autres, avec l’assiette de spaghettis à la sauce pomodoro. Les desserts sont simples mais classiques. La maison suggère notamment de goûter aux biscottis et sorbets maison. ##justify##Le décor tout de brique et de bois est moderne et chaleureux. Le mur de pots Mason remplis de sauce à spaghettis qui s’étend sur toute la longueur du restaurant contribue à l’ambiance confortable et met carrément l’eau à la bouche. L’ambiance tamisée et romantique est accentuée par la décoration tout en bois foncé, petits carreaux de céramique et fauteuils confortables. Le design actuel, qui date de 2006, est le travail de Zébulon Perron, le designer qui se cache derrière le style de plusieurs établissements bien connus de la métropole, notamment la Buvette Chez Simone, le Hachoir et le Plan B.
Le restaurant d’une cinquantaine de places est souvent plein, de même que la jolie terrasse. Il est fortement recommandé de réserver, surtout la fin de semaine.
Le Petit Italien
1265, avenue Bernard, Outremont
514 278-0888
lepetititalien.com