Noël 2012

Traiteurs des Fêtes

Ça y est, le compte à rebours est commencé. Dans moins de vingt jours, vous aurez décoré votre intérieur, acheté tous les cadeaux pour votre parenté, prévu une liste d’activités pour les enfants. Mais où trouverez-vous le temps de cuisiner? N’ayez crainte, Voir a de bons plans traiteur à vous donner.

De l’entrée au dessert

Si vous désirez alléger vos courses au maximum en prévision des Fêtes, il existe des boutiques qui ont pensé à (presque) tout comme Alexis le Gourmand (1407, rue Saint-Jacques, Montréal, 514 935-7676, alexislegourmand.com), une coquette épicerie haut de gamme. On y trouve de quoi réussir un souper en amoureux comme une réception de 20 personnes. Potages, foie gras au torchon, saumon fumé à chaud, petits plats sous vide, desserts cochons des Petits Gâteaux ou glaces du Bilboquet n’attendent que vous. Vous êtes plus traditionnel pour Noël? Pas de problème! Tourtières, cipâtes, rôti de palette, dinde de grain, gigot d’agneau de Charlevoix et même cochon de lait sont proposés par la maison. De plus, on peut livrer tout cela chez vous, pour un gain de temps supplémentaire. Petite suggestion si vous êtes invité à l’extérieur: on prépare ici des paniers-cadeaux de 20$ à 100$, comprenant notamment de l’huile de truffe, des confitures artisanales, ou encore des chocolats Rochef. Rien que du bonheur.

De tels paniers gourmands, vous en dénicherez aussi chez Gastronomia Roberto (2227, rue Bélanger, Montréal, 514 374-5653, gastronomiaroberto.com), avec une touche à l’italienne: huiles d’olive de qualité, vinaigres balsamiques, biscottis maison, pâtes, etc. On vend aussi ici des plats préparés très populaires comme les rouleaux de poulet farcis aux épinards ou aux champignons portobello, ou encore les escalopes de veau avec une sauce au fromage bleu, poivre et noix de Grenoble. «Et il ne faut pas oublier notre fameuse lasagne, qui est notre plus gros vendeur», ajoute le propriétaire Carlo Avantato. Du côté des desserts, c’est également la fête. Tiramisu, mousse au chocolat, cannoli (coquille sucrée farcie de fromage ricotta), gelati, tartes: les choix ne manquent pas. Pour Noël, deux bûches glacées sont greffées à la liste des douceurs, dont une mêlant une base de gâteau avec de la crème glacée noisettes ou chocolat et une ganache au chocolat. Un délice, paraît-il.

Noël à l’italienne

Vous êtes d’origine italienne ou adorez cette cuisine ensoleillée et pleine de saveurs? Alors n’hésitez pas à en colorer vos repas des Fêtes. Pour ce faire, rendez-vous à Pasta d’ici (138, avenue Atwater, Montréal, 514 933-1858). Depuis 26 ans, son propriétaire André Pinet y confectionne plus de 25 variétés de pâtes de la plus haute qualité, que l’on peut accompagner d’une douzaine de sauces allant de la rosée à celle aux oignons et à la pancetta. Pour Noël, pourquoi ne pas mêler dans les assiettes des pâtes vertes aux épinards et des pâtes rouges aux tomates? Les plus audacieux pourront même choisir des pâtes violettes aux betteraves. Les hits de la boutique? La sauce sicilienne (tomates, câpres et ail), le pesto maison et les boulettes de bœuf du patron. Des idées repas sympathiques que l’on peut se procurer sur place tous les soirs jusqu’à 18 heures, ainsi que les fins de semaine jusqu’à 17 heures.

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Pour des Fêtes encore plus italiennes, il faut suivre le guide Giancarlo Sacchetto, propriétaire de la vénérable boutique du Marché Jean-Talon Pastificio Sacchetto (7070, avenue Henri-Julien, Montréal, 514 274-4443, pastificio.ca) depuis 1976. Passionné par son métier et véritable bible de la cuisine italienne, Giancarlo produit un grand choix de pâtes fraîches délicieuses, bien sûr, mais s’amuse aussi à varier les plaisirs avec des produits un peu spéciaux, comme ses raviolis à la citrouille, que l’on sert traditionnellement pendant les Fêtes en Émilie-Romagne. Quant aux tortellinis, pourquoi ne pas sortir de l’ordinaire et les manger en entrée? «Chez nous, les tortellinis, ça se mange dans un bouillon de poulet ou de bœuf», spécifie Giancarlo. Pour Noël, il vous offre aussi cette petite recette de raviolis farcis aux champignons: «Faites mousser un peu de beurre dans une poêle, ajoutez 10 feuilles de sauge fraîche, faites revenir 2 minutes avec les raviolis cuits et égouttés, enlevez les feuilles. Et voilà, il n’y a plus qu’à saupoudrer de fromage parmesan!» On s’en régale d’avance.

Commandé, livré

Savez-vous qu’il existe des entreprises qui se spécialisent dans les surgelés haut de gamme, ce qui permet de ne jamais être pris de court quand vient le temps de recevoir? Nous vous en faisons découvrir deux aujourd’hui, à commencer par la marque Cool et Simple (cool-simple.com), qui tient boutique à trois emplacements à Montréal, mais qui vend aussi ses produits directement sur son site Web. Pour les Fêtes, pourquoi ne pas succomber à des mini-tatins de légumes, à des coquilles Saint-Jacques au champagne, à un jarret d’agneau confit, ou encore à une bûche caramel-vanille de chez Fauchon? Même la galette des rois est offerte de cette manière, c’est astucieux.

Chez Milliner (milliner.ca), on prend soin de votre gourmandise et de votre santé en vous proposant des plats équilibrés, souvent sans gluten, à faible teneur en sodium et sans agents de conservation. En plus des produits offerts à l’unité, on peut commander des buffets gourmands plus ou moins sophistiqués tout au long du mois de décembre. Sandwichs, salades, plats et desserts sont au menu de ces formules qui pourraient vous faciliter la vie.

Plats de chefs à emporter

Vous voulez épater la galerie sans lever le petit doigt? Eh bien, c’est facile en vous procurant des plats à emporter de certains grands chefs montréalais. Par exemple, un des plats signature de Jérôme Ferrer, à savoir son cappuccino de homard, sera vendu à l’Europea (1227, rue de la Montagne, Montréal, 514 398-9229, europea.ca) au litre, ce qui permet de régaler jusqu’à 12 convives. Quant à Alexandre Loiseau, du Bistro Cocagne (3842, rue Saint-Denis, Montréal, 514 286-0700, bistrococagne.com), il va proposer plusieurs spécialités à emporter comme des rillettes de porcelet fumé, de la terrine de foie gras à l’érable, du pouding chômeur, ainsi qu’une tourtière revisitée à la dinde, au porc, au cerf et aux pommes de terre qui auront absorbé pendant la cuisson un fond de volaille. Ça promet!

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