LA SECONDE GUERRE MONDIALE EN COULEURS
Passionné d'histoire, le réalisateur allemand Michael Kloft a voyagé à travers le monde pour retrouver quantité de films sur la Seconde Guerre mondiale… en couleurs! Images oubliées dans les méandres des archives publiques ou films amateurs dont il n'existe souvent qu'une copie, le documentaire qu'il a tiré de ces trésors raconte la montée et la chute du Troisième Reich à travers mille et une anecdotes: un spectacle à motocyclette de la jeunesse hitlérienne; des soldats allemands menant la dolce vita dans la France occupée, en 1940; des images du camp de concentration de Dachau, tournées par le boulanger de l'endroit. La couleur ajoute à ces cinq années atroces du XXe siècle un réalisme saisissant. À voir. En deux épisodes, à Télé-Québec les mardis 8 et 15 mars, à 22 h.
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MANGER
La nutritionniste Hélène Laurendeau anime Manger, à Canal Vie. |
En 400 avant Jésus-Christ, le grand médecin grec Hippocrate énonçait une grande vérité: "Que ton aliment soit ton seul médicament". Notons au passage que le savant a aussi dit: "Nul ne peut se prétendre médecin s'il ne connaît les bases de l'astrologie", mais ce dernier postulat est moins souvent cité… Concernant le premier cependant, c'est la prémisse de la nouvelle émission Manger, présentée à Canal Vie. Animée par la nutritionniste Hélène Laurendeau, cette série en quatre épisodes nous dira quoi manger pour prévenir le cancer, rester jeune, gagner du temps et bien vivre sa ménopause. Oubliez les diètes compliquées, il s'agit la plupart du temps de redécouvrir certains aliments négligés (canneberge, thé vert, poivron, chou) et de s'éloigner de cette vilaine bouffe de plastique qui compose trop souvent nos menus. Dès le jeudi 3 mars à 21 h.
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L'ODYSSÉE ARCTIQUE
Voyez fondre l'Arctique à bord du brise-glace Amundsen. À Canal D. |
Montez à bord du brise-glace Amundsen, un immense laboratoire flottant où une équipe internationale de scientifiques étudie les changements qui ont cours en Arctique. À l'heure actuelle, l'Arctique se réchauffe deux fois plus vite que le reste de la planète et de minuscules perturbations (dans la forme des grains de neige, par exemple) peuvent affecter toute la chaîne alimentaire de cet écosystème marin. Qu'adviendra-t-il lorsque l'Arctique aura complètement fondu? La tâche de l'Amundsen est monumentale: il s'agit du plus important projet scientifique canadien des dernières décennies. Présenté à RDI en décembre dernier, c'est l'occasion de voir, ou de revoir, ce document fascinant qui nous fait réaliser combien la nature est belle, mais fragile… À Canal D, le dimanche 6 mars à 21h.
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LES EX
Votre vie amoureuse est simple comparée à celle des personnages de la série Les Ex. À Série+ |
Séries+ lance Les Ex, une nouvelle comédie romantique à propos des tortueuses relations amoureuses modernes. Je vous brosse le topo. Alex (Patrick Labbé) couche avec son ex-femme (Brigitte Paquette) avec qui il a eu une fille. L'autre ex d'Alex (Isabelle Drainville, la soeur de Martin) n'est cependant pas très chaude à l'idée que celui-ci préfère les bras de son autre ex aux siens. Suivez-vous? Parce que les choses se corsent lorsqu'Alex tombe amoureux de sa stagiaire qui, elle, est plutôt intimidée par l'omniprésence des ex d'Alex. Méchant quadrilatère amoureux… Les deux premiers épisodes sont présentés le samedi 5 mars à 21h.
Je crois bien que cette nouvelle télésérie mettant en scène de très bons comédiens et un sujet des plus actuels attirera son lot de curieux et de fidèles! Une émission qui pique beaucoup ma curiosité car j’en ai tellement entendu parler, que ça serait difficile de faire autrement. Ça va être intéressant de voir comment l’univers de cet homme est constitué et comment il fait pour gérer de nouvelles relations amoureuses alors que le lots de ses ex continuent d’être dans le décor. Une émission qui peut avoir beaucoup de potentiel.
Il semble que, dans notre société moderne, on ait oublié le sens de cette phrase remplie de vérité et de bon sens. C’est tout particulièrement vrai dans le cas du fléau qu’est devenu l’obésité. J’ai mal quand je vois des articles de journaux ou encore des études sérieuses affirmer sans broncher que la solution à cette « maladie » réside dans un pilule ou encore qu’il faudrait agrandir les sièges des avions.
Pourquoi ne pas prendre le problème à sa source et retourner à l’alimentation? Parce que c’est beaucoup plus facile de rejeter la responsabilité du problème et/ou de la soiution sur l’industrie pharmaceutique (et critiquer par la suite qu’elles les vendent trop cher). Pourtant, il suffit d’un peu de curiosité pour découvrir plein de trucs pour manger sainement, sans devenir « grano » ni passer des heures interminables dans la cuisine et ainsi s’éviter des problèmes inutiles. C’est donc une excellente idée que cette émission par Hélène Laurendeau.
Télé-Québec nous présentera un document assez exceptionnel sur la Deuxième Guerre Mondiale les 8 et 15 mars prochain . Il faut se rappeler que dans les années de guerre , nous retrouvions bien sûr les films de propagande fait par des professionnels et qui servaient à encourager le peuple à soutenir ses dirigeants et à leur démontrer aussi combien ils étaient beaux et bons . Nous aurons alors droit à ces parades et cérémonies mythiques en hommage ‘ à la race supérieure ‘ .
Il y a aussi ce qu’on appelait les actualités filmées qui tenaient lieu de bulletin de nouvelles et que l’on projetaient dans les cinémas . Pour terminer , le réalisateur a retrouvé des films d’amateurs , rappelons-nous que c’était un luxe d’avoir une caméra , qui nous donneront la vision du simple citoyen sur ce qu’est la guerre .
Le documentaire se divise en deux parties . La première nous montrera la drôle de guerre , cette période où entre la défaite de la Pologne et l’invasion de la France , les armées restaient sur leurs positions en jouant au soccer . Il ne faut pas oublier que dans cette période le Danemark et la Norvège furent conquis .
La deuxième partie nous parlera des triomphes et du déclin . Après la victoire en France suivra l’invasion de l’URSS qui amorcera le long chemin menant à la défaite .
Nous avons eu souvent droit à HISTORIA à des documentaires sur la cette période troublée du vingtième siècle , mais on nous assure que nous aurons droit à des images inédites , comme celles provenant de civils qui ont filmé la destruction opérée par les bombardements aériens sur leurs villes .
Donc pour les amateurs d’Histoire comme moi et nous sommes nombreux , ne manquez pas d’être fidèle au poste mardi prochain à 22h00 à Télé-Québec .
On vit vraiment dans une société obsedée par la bouffe. Il n’existe pourtant pas mille et un trucs pour se sustenter intelligemment. Qu’un seul : suivre les recommandations du Guide Alimentaire Canadien, dont voici le site :
http://www.hc-sc.gc.ca/hpfb-dgpsa/onpp-bppn/food_guide_rainbow_f.html
Quant à la série « Les Ex », vous pouvez être sûrs que je n’en regarderai même pas une nanoseconde, incapable que je suis de supporter la face de petit fendant, de suffisant, d’imbus de lui-même, d’infatué, de macho fini, de narcissique, de plein de lui-même, de poseur et d’insignifiant de Patrick Labé, qui, soit dit en passant, me donne un excellent argument à opposer à Christian Bégin et à son discours prétendant que seuls les comédiens de formation devraient obtenir des rôles au petit comme au grand écran, car quels que soit les diplômes de Labé, il n’en demeure pas moins un très piètre interprètre, aussi médiocre (parce que sans nuance ni finesse) dans ses films que dans ses pubs de Tim Horton qui, soit dit en passant encore une fois, sont une très mauvaise imitation de la série « Un gars, une fille » (quelle longue phrase : j’espère qu’il n’y a pas trop d’erreur de syntaxe et de ponctuation !)
Il va vraiment falloir que vous m’expliquiez cet absurde phénomène -pourtant très contemporain- des ex que l’on continue de fréquenter en « ami ». Je n’y comprend tout simplement rien. Il me semble que pour aller de l’avant dans la vie, il faut savoir tirer un trait sur le passé. Il m’apparaît également manifeste que le fait de mettre un terme à une relation implique une mésentente, un désintéressement, une impossibilité. D’où vient alors cette inaptitude à « couper le cordon », cette volonté de demeurer le cul entre deux chaises ? Qu’est-ce donc que cette fâcheuse habitude de fuir la solitude à toutes jambes ? Se retrouver seul, vraiment seul, ce n’est pas si mal, vous savez. Beaucoup mieux en tout cas que de traîner ses relations passées comme un boulet à la cheville. Évidemment, lorsqu’un enfant vous lie à votre ex, c’est une autre histoire. Mais lorsque ce n’est pas le cas, à quoi bon ? Le constat est clair : pourquoi faire simple alors que l’on peut faire compliqué ?…
Entre la malbouffe, les désordres alimentaires et les suppléments vitaminiques et alimentaires, nous avons désappris à nous fier à ce qui se trouve dans nos jardins. Je suis un coureur et je n’utilise rien qui ne se trouve à l’épicerie pour m’assurer d’obtenir tous les nutrients dont j’ai besoin. Je me fais des orgies de légumes certains soirs, je réapprends à manger des fruits de façon plus régulière. Récemment, je sentais l’amorce d’un mal de gorge. Je me suis demandé si des suppléments viendrait contrecarrer l’explosion. Petite consultation avec le pharmacien pour me confirmer que certains suppléments deviennent excédents et ne sont pas absorbés ou nécessaires pour le corps.
Je m’assure donc de manger équilibré et varié. Je sais alors, sans avoir à compter de points ou de calories ou de protéines que mon corps reçoit tout ce qu’il a besoin. Que manger redevienne un plaisir et non une corvée à assumer entre deux rendez-vous.
La question est en effet très importante : «Qu’adviendra-t-il lorsque l’Arctique aura complètement fondu?»
On nous parle des changements climatiques, des gaz à effet de serre et de l’importance de recycler, et beaucoup de personnes ne se sentent même pas concernées…
Mais qu’arrivera-t-il lorsqu’il n’y aura plus de banquise ? Lorsque plusieurs espèces d’animaux vont disparaître ? Lorsqu’on essuiera catastrophes naturelles par-dessus catastrophes ?
Je suis tout à fait d’accord que ces scénarios sont peut-être exagérés, mais qui n’a pas remarqué que depuis 2,3, 4 ans il y a de moins en moins de neige l’hiver ? Regardez cet hiver seulement : la température jouait au yoyo… une semaine où il fait -30°C, une semaine où l’on se croirait au printemps, une autre semaine à -30, et une semaine où il pleut… De la pluie en hiver ?? Il me semble que j’ai rarement vu ça avant…
Je vous recommande fortement d’écouter ce reportage…même si vous croyez être déjà assez informés…
J’ai vu ce document sur l’état de l’Arctique. Documentaire étonnant et riche d’informations quant à l’état de notre planète. Ma surprise a tété de constater le sérieux de la démarche, puisque des scientifiques d’un peu partout dans le monde participait à l’étude. Je croyais cette démarche scientifique être l’oeuvre que de nos scientifiques. Nous avions entendu parler du départ de ces hommes sur ce bateau canadien, si je ne me trompe pas. On a pu voir à la tâche des homme et des femmes tripoter le sol glacial afin de nous renseigner sur les méthodes de relevés des d’échantillons. Les images sont magnifiques et les enjeux bien mias en évidence. Nous pouvons maintenant bien saisir les enjeux. Nous pouvons maintenant avoir notre propre opinion. Et j’ai été heureux de constater que les canadiens étaient au coeur de cette démarche scientifique. De plus, nous avons pu assister à cela avec un regard habituellement posé par la fiction parce que les risques de l’aventure sont donné aux téléspectateurs. Merci pour ce beau travail.
On y verra un Patrick Labbé bien différent du mari de Marie dans « La vie la vie ». Dans la vraie vie, les ex ne réapparaissent que pour demander des augmentations de pensions alimentaires ou des objections aux gardes partagées. Ce sera plus léger de voir le gars entouré de son harem d’anciennes conquêtes en quête d’amitié ou plus. Peut-être que le dimanche matin il réunit ces multiples familles destituées ou reconstituées au tour d’une douzaine de beignes chez Tim Horton. À l’époque ou plus de cinquante pour cent des unions de fait ou des mariages se terminent prématurément dans le meilleur ou dans le pire, une série sans prétention fera revivre à plusieurs des situations du passé et espérer une vie amoureuse toujours aussi comblée et çà pourra découincer ceux et celles qui se nourissent d’amertume et de rencoeur, je t’aimais, je ne t’aime plus, j’en aimerai d’autres.
L’obésité est un problème de plus en plus présent dans notre société. Les gens cuisinent de moins en moins et ils aiment ce qui se fait rapidement. Une émission sur les aliments est donc plus que d’actualité. D’autant plus que l’on a choisit une nutritionniste bien connue pour animer cette émission. Cette émission nous rappellera toutes les vertues de certains aliments que l’on néglige dans notre alimentation. C’est toujours bien de se faire rafraîchir la mémoire quand on nous parle de santé!
Enfin une émission santé qui, je l`espère, n`ajoutera pas un peu partout un filet d`huile d`olive par-ci ou par là. Depuis quelques années TOUTES les émissions où l`on fait des recettes nous présentent des plats très riches en gras, même s`il s`agit généralement de bon gras. S`alimenter, en soi, est simple et peu coûteux;je le sais parce que je viens d`une famille de 10 enfants où il n`y a jamais eu d`obésité dans la famille. Et nous mangions varié, goûteux et santé. Cependant, les collations à 10 heures, 14 heures et 20 heures n`étaient pas monnaie courante. Sur la cour d`école, on jouait , quelquefois après avoir mangé notre pomme quand c`était la saison. Nous avions du miel à l`automne et du sirop d`érable au printemps, des petits fruits l`été, c`est à ce moment qu`on sortait la crème.
De nos jours on est très connaisseurs en fromages, en vins, en pains, en amuses-gueules, mais nos dégustations nous ont valu je crois un excédent de poids qui a traversé notre manque de vigilance. Donc, madame Laurendeau, mollo sur les huiles et les sucres s.v.p.!
L’émission fera sûrement fureur puisque la clientèle visée, donc la majorité, pourra
y retrouver ses faiblesses. Il y a une multitude de raisons qui expliquent pourquoi
un partenaire retourne à son ou ses ex. Mais elles naissent de la faiblesse.
Ou encore de la pitié. Quand l’amour s’effrite, la pitié sort ses ficelles et s’entoure
autour de ce qui était une relation saine. Il faut dire que dans notre société moderne,
les couples se laissent plus facilement étant donné qu’il y a plus de prospects disponibles
pour combler le vide du partenaire évaporé. Facile facile de se trouver une victime
avec qui on essaiera de réinventer l’amour. Puis, elle deviendra l’ex lorsqu’une autre
proie, nouvelle, donc plus alléchante fera surface.
L’amour, le vrai, a perdu son sens dans cette danse étourdissante de l’accumulation
de partenaires. Il y a ceux qui s’accrochent, ceux qui décrochent, ceux qui se garochent
n’importe ou sans réfléchir. Je crois sincèrement qu’il est nécessaire de s’accorder une
période de répit, de réflexion et de solitude après une relation. Apprendre à se connaitre
pleinement, à savoir ce que l’on veut et ce que l’on ne veut pas avant de s’aventurer
vers une autre tentative d’amour fugace. Il y a aussi ceux qui ont vieilli, qui ont compris
que l’amour n’est pas une plaisanterie ou un divertissement.
Plutôt que de retourner dans les erreurs du passé, ils sont d’heureux célibataires.
Ils s’amusent, font des rencontres, mais ne s’impliquent pas aveuglément dans une
relation. Ils sauront reconnaitre la personne qui se rapprochera le plus de leurs critères
de sélection. Car ces critères existent.
Et la jalousie dans ce tourbillon ? Perte de temps royale! Se battre pour gagner le coeur
d’un partenaire qui a le coeur ailleurs, c’est se manquer de respect.
S’il est nécessaire pour certains de trouver l’âme soeur, vaut mieux ne pas côtoyer
celle qui appartient déjà à quelqun d’autre. L’amour n’est pas une compétition.
Ayant eu nombre de cours d’histoire au secondaire et au cégep où les professeurs nous projettent divers films sur l’histoire ..les guerres…donc évidemment sur la deuxième guerre mondiale….et ca, en noir et blanc avec un son épouvantable…on comprend pourquoi les gens (je m’inclus ici) connaissent plus ou moins l’histoire en général…J’ai hâte de voir ces documentaires couleurs!!! espèrons que le son sera bien lui aussi ….
La guerre, c’est vraiment quelque chose d’atroce qui laisse souvent des marques très difficiles à effacer, que ce soit dans le paysage ou dans la tête des gens. Et particulièrement lorsqu’on parle de la seconde guerre mondiale, où tant de gens ont trouvé la mort, et où la vie de je ne sais combien d’autres a été bouleversée à jamais. C’est vrai que la plupart des images que l’on a de cette guerre sont en noir et blanc, et c’est souvent mieux comme ça car ça serait peut-être insupportable de les voir en couleurs. Mais d’un autre côté, plus les images sont atroces, plus augmente la détermination de ceux qui les regardent pour que de tels évènements ne se reproduisent plus jamais.
Malheureusement, ça ne semble pas encore assez car il y a toujours des conflits, comme par exemple la guerre en Irak, et ceux-ci nous sont maintenant présentés en couleur. Mais avec les technologies et armes modernes, on a souvent l’impression que la guerre est relativement plus « propre », alors qu’il n’en est rien du tout.
C’est pourquoi c’est important de montrer le vrai visage de la guerre, en couleur ou en noir et blanc, pour vraiment inciter les pays de ce monde à tenter de régler leurs conflits autrement que par la guerre.
L’hiver on regarde la télévision. En effet, même les émissions extrèmement ardues deviennent passionnantes. De ces quatres, je pourais prévoir le temps d’écouter les deux sur la deuxième Guerre.
Ecouter une autre émission sur la nourriture, sur Canal Vie en plus… non merci. Je préfère sauve garder mes forces pour me préparer un bon souper tirer d’une recette dans mon nouveau livre de recette L’appareil (en bande dessiné).
Notre société va bien finir par comprendre que la bonne forme, la santé et le gout de bien manger provient d’un changement de percpective face à la bouffe. En faire toujours un gros histoire rend cela pénible, quoi de meiux que de se régale de Harveys après l’émission?
Et pour les ex….je crois que c’est un cri durant les mois hivernals lorsqu’on se retrouve seul et on cherche des raisons à se convaincre qu’on est mieux tout seul. Les ex, c’est toujours des histoires compliquées. C’est toujours l’enfer pis on veut pas y penser, choisir d’écouter ceux de personnages inventés…c’est un choix. Pourquoi pas, si cela peut nous changer les idées?
Il est vrai que de nos jours, nous sacrifions souvent la qualité de la nourriture que nous mangeons pour le vite fait et surtout le mal fait. Pourtant de nombreux aliments sont très simples à cuisiner et son excellents pour la santé. J’ai re-découvert la mangue, il n’y a pas longtemps… un des rares fruits à avoir conserver une saveur aussi subtile que délicieuse! Et que dire des vertus du thé vert, dont on semble à peine découvrir tous les bienfaits et que de nombreux peuples asiatiques consomment depuis longtemps au point de faire de sa dégustation un rituel?
J’espère aussi que la série nous parlera de la diversité. Ainsi, il existe plusieurs sortes de tomates qui ont toutes des vertues légèrement différentes dépendant de ce dont elles sont constituées.
Alors que le cancer et les maladies cardiaques nous guettent de plus en plus, il est important de savoir que manger sainement peut régler beaucoup de problèmes. À voir… pour augmenter votre espérance de vie tout en appréciant les saveurs qu’apporte une saine alimentation!
Bien manger, c’est un goût qui se développe. Personnellement, jeme souviens du temps où on arrêtait manger une poutine à 4h du matin après avoir fait la tournée des bars et je me demande bien comment je faisais!
Bien manger, on commence à le faire lorsqu’on rencontre quelqu’un qui mange bien, quand on en a marre du goût huileux des frites ou quand on veut tout simplement plus de saveur dans son assiette.
Bref, ce n’est compliqué que la première journée, celle où on va à l’épicerie et qu’on doit briser ses habitudes. D’ailleurs, on devrait plutôt dire prendre de bonnes habitudes dans notre « routine » habituelle; c’est-à-dire inclure ou exclure un nouvel ingrédient graduellement. L’idée est de se faire plaisir!
Ouais, une émission à écouter!
Revoir des scènes en couleur de la seconde guerre mondiale n’est pas un exercice futile. Il nous permet de mettre de la vie dans cette oeuvre de mort que sont toutes les guerres. Quand j’entends tous ces gens qui tentent de justifier les guerres par toutes sortes d’arguments tantôt stratégiques, tantôt, soit-disant humanitaires, mon sang ne fait qu’un tour. Et je suis tenté de répondre « bullshit ». Rien dans la guerre n’est justifiable. Parce que c’est une réaction de violence. Et que toutes les formes de violence sont à proscrire. Autant ces petites violences de tous les jours qui minent notre qualité de vie que ces violences organisées et planifiées que sont les guerres. C’est à la violence qu’il faut faire la guerre. Et C’est un travail d’autant plus nécessaire qu’il s’applique à tous les êtres humains. Plaider la résolution pacifique des conflits n’est pas une utopie. C’est une question d’éducation et de morale.
Alors je suis bien plus intéressé par cette recherche scientifique que fait l’Amundsen dans l’Arctique que par l’injection de fonds dans une armée qui irait faire la guerre ailleurs pour supposément défendre la paix. À tous ceux qui croient toujours qu’investir massivement dans l’appareil militaire peut se justifier d’une quelconque manière, je réponds qu’on tirerait d’avantage de profits et de résultats durables en éducant nos enfants et en leur montrant comment gérer cette violence qui nous habite tous qu’en achetant des armes et en formant des individus pour aller tuer et se faire tuer au nom de la paix.
Et pour ceux qui encore, craignent les invasions barbares, disons qu’une meilleure répartition de la richesse sur cette boule aurait de meilleurs effets que tous les missiles du monde réunnis.
Connaître les effets négatifs de notre pollution dans le grand nord et étudier les conséquences de la fonte de la calotte polaire risque de sauver plus de vies que toutes les armées du monde. Moi, je rêve du jour où la guerre aura fondu…en couleur!
Bien manger… l’idée est simple, et pourtant combien difficile à mettre en oeuvre !
Ça commence avec tout le sucre que les industrielles de la bouffe injectent dans ces produits emballés comme des appareils photos qui remplissent les allées des supermarchés. Le sucre, et aussi tout ce qui transforme l’aliment de base pour lui donner une substance et un aspect plus facile à commercialiser.
Quel écart, quelle déperdition entre la tomate et la bouteille de ketchup !!!
On sent quand même qu’il y a amélioration depuis 20 ans. Par chance !
Lors que l’explorateur norvégien Amundsen a franchi l’Arctique avec son navire, il est resté pris dans la glace durant plus d’un mois et son épopée a relevé de l’exploit. En voyant aujourd’hui ce même trajet se réaliser sans trop d’obstacles pardes scientifiques qui nous révèlent la fonte de ces kilomètres cubes de glaces, on est à même de constater l’importance du changement climatique. Et nous observons tous, la mâchoire décrochée, cet incroyable et effroyable phénomène se dérouler sans trop réagir sur nos polluantes habitudes…
Les films présentés par Michael Kloft seront de l’inédit pour nous. Ce sera l’occasion de porter un autre regard (indiscret?) sur les événements tragiques de cette Seconde Guerre Mondiale. Certaines images seront certainement choquantes, douloureuses. Et l’on se dira pour la énième fois que malgré tous ces événements historiques documentés et maintenant connus, l’homme n’a définitivement rien compris… ou si peu.
On pourrait croire que l’on a assez vu de ce genre de films, mais c’est inexact. La preuve en est que certaines gens ne savent encore rien (ou très peu) de cette Seconde Grande Guerre. On l’a vu lors des récentes commémorations de la Libération des camps de concentration; des jeunes et des moins jeunes à qui on posait des questions à ce sujet mélangeaient ou ignoraient tout. L’Humain devrait connaître un minimum d’Histoire.
Mieux manger pour viser la santé. Une étude universitaire vient de dévoiler que le Québec arrive en tête avec la Colombie britannique. Les québecois feraient les meilleurs choix santé dans l’alimentation et les canadiens de la Colombie feraient le moins de mauvais choix. Cela signifie sans doute que nous sommes sur la bonne voie, mais la partie ne sera jamais gagnée (on a qu’à voir les gens qui bouffent un quatrième ou un cinquième repas au cinéma). Souhaitons que cette émission réussisse à convaincre quelques gourmands à manger plus sainement; sainement peut égaler plaisir sans difficulté.
L’homme donne de la misère à son semblable et il donne aussi de la misère à la terre. La planète se réchauffe, des changements pas toujours souhaitables auront lieu et plusieurs ne s’en soucient guère. Souhaitons que l’odyssée arctique donne le goût à quelques-uns de moins polluer, de recycler, de moins consommer. Que l’on cesse de justifier son inertie par un discours qui clame que « puisque les grosses compagnies polluantes ne font rien, et bien moi non plus j’ferai rien.. »
Assisterons-nous à des conversions grâce à ces trois émissions?
Je ne regarderai pas la belle série que nous offre série +, je n’ai pas le câble, et je n’ai pas l’intention de me câbler dans un avenir prochain. Et il me semble que des séries comme celle-là, on en vu des tonnes…
Je m’occuperai de mon couple avant qu’on décide d’en faire une série réalité!
Je suis cependant curieux de savoir où cette série veut mener les téléspectateurs. Le synopsis semble ébaucher une histoire tordue, presque irréelle, pendant que la réalité elle amène tous et chacun à un cheminement tellement plus… classique! Quand la réalité dépasse la fiction on se donne une histoire de vie par procuration, en restant devant sa télé. Triste.
La télé a je trouve ce don particulier de laisser le spectateur complètement inerte, passif. Son effet hypnotique engendre une catatonie analogue à un électro-choc, une lobotomie…
« Les ex », nouvelle série québécoises mettant en vedette Patrick Labbé a débuté hier soir et je dois dire que j’ai trouvé ça assez sympatique. On y retrouve Patrick Labbé dans le rôle principal, soit celui d’un chef dans un restaurant qui se trouve à adorer les femmes. Et celles ci gravitent autour de lui: ses deux ex, mères de ses deux filles, la nouvelle stagiaire que lui et son collègue ont repéré tout les deux; Nathalie, la dernière stagiaire qui a faillit tout foutre en l’air entre les deux collègues; ses deux filles,… C’Est sympatique, dans la veine de « Sexe à New-York ». Je crois qu’il s’agit là d’une série avec un bel avenir. Juste un peu surprise que ça passa à Série Plus!
Ces films documentaires sur ce phénomène qui nous restitue notre animalité meurtrière et que l’on nomme euphémiquement la guerre, parce qu’alors elle pourrait être légitime ou non, sont des antidotes à la propagande qui entoure cette plaie de l’humanité et qui ne se retrouve pas seulement dans les films dits de propagande où celle-ci est ausi visible que le nez au milieu de la figure, mais principalement dans tous ces films, souvent hollywoodien d’ailleurs, qui nous la font voir comme un combat entre des bons d’une part et des mauvais de l’autre. Au contraire de ces films de propagande, ces documentaires, sans nier la part de responsabilité de chacun des opposants, nous en montre les côtés sordides qui affectent aussi bien les uns que les autres, car les souffrances qu’elle inflige n’ont ni drapeaux ni frontières. Ils ont aussi l’avantage sur les films de fiction, même quand ils sont humains, comme l’est par exemple un Long dimanche de fiançailles, de ne pas pouvoir être considérés comme étant irréels, ce qui les fait souvent comprendre autrement qu’ils sont en réalité. Dans ce sens, en plus d’être des antidotes contre cette propagande haineuse, ils encouragent nos penchants pacifistes qui font aussi partie de notre nature sociale, celle que l’on oublie quand les conflits sont déclenchés. Dans la panoplie des antidotes, il y a ausi ces rappels qu’il y a d’abord une alimentation équilibrée qui est à la source de la bonne santé, ce qui sert de contrepoison aux publicités mensongères qui nous vantent les mérites des médicaments, soi-disant naturels ou non, et qui ne sont que des réclames pour faire mousser les ventes des fabricants. Pour ce qui est des antidotes aux vrais poisons qui nous tuent à petit feu par le détour de l’environnement, il en faudra des documentaires du type de celui de l’Amundsen pour que nous prenions le bon tournant. Mais avec une petite granule d’antipoison par-ci par-là, nous parviendrons peut-être à tenir le coup.
Bien manger, de nos jours, est pratiquement un tour de force. En plus d’être foncièrement sédentaires, les gens s’empiffrent, assis sur leur gros derrière, au cinéma, devant la télévision, comme si « l’activité » se révélait incomplète sans un sac de chips, des chocolats, de la liqueur. D’où vient ce besoin de manger tout le temps, à toute heure de la journée, et surtout ce besoin de manger gras, sucré, de mal s’alimenter ? Est-ce que notre société en est devenue une de carencés affectifs et intellectuels qui compense ses manques en absorbant par la bouche chaque calorie se trouvant devant eux ? Est-ce un réflexe commun chez l’être humain que de chercher à s’autodétruire de cette façon -car il est établi qu’une mauvaise alimentation participe au développement de troubles de la santé. Maladies cardio-vasculaires, tumeurs malignes, obésité, ostéoporose, diabète, etc., nombreuses sont les pathologies favorisées par un état nutritionnel insatisfaisant. Et bien que nous connaissions la chanson par coeur, rien n’y fait, la malbouffe et les mauvaises habitudes alimentaires en général résistent à cette prise de conscience.
Il me semble, pour ma part, que lorsque l’on recherche la réelle saveur des aliments, les envies de Big Mac et de Ruffles tombent vite dans l’oubli. La nourriture truffée de gras, de sucre et de sel, ça finit constamment par goûter la même chose, par laisser la même sensation pâteuse dans la bouche. Parlez-moi alors de salades fraîches (sans vinaigrette !), de saumon, de riz, de pâtes, de fruits ! Du goût, vous en aurez pour votre argent, et vous en redemanderez ! Tout est question d’habitude. Et bien manger, c’est une habitude qui peut vous sauver la vie. Pensez-y !