Des Lauriers pour récompenser la gastronomie
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Des Lauriers pour récompenser la gastronomie

La première édition du Gala des Lauriers de la gastronomie se déroulait le 16 avril au salon 1861. Les professionnels de l’industrie ont remis quinze lauriers en reconnaissance à la culture culinaire québécoise, parmi les 90 finalistes. 

Après le succès de cette première édition, Les Lauriers de la gastronomie sont assurés de revenir l’an prochain. Le talent féminin était à l’honneur de cette édition : le menu de nourriture et boissons de la soirée a été pensé exclusivement par des femmes.

Quant aux lauréats, ils ont été choisis par un groupe de professionnels et un jury officiel présidé par Stéphane Modat, chef du Champlain et des restaurants Fairmount le Château Frontenac. Il était accompagné de la sommelière Élyse Lambert, du critique Jean-Philippe Tastet, de l’éditeur associé du magazine Ricardo Ian Harrison et de la journaliste culinaire Allison Van Rassel.

Le Laurier du restaurant de l’année a été attribué au Mousso, fondé par Antonin Mousseau-Rivard en 2015. Le restaurant situé dans le Village est devenu un incontournable, cumulant les critiques élogieuses depuis sa création. Le Gala a aussi couronné Colombe St-Pierre, du restaurant Chez St-Pierre, en tant que cheffe de l’année. Elle a ouvert son restaurant en 2003 au Bic, avec l’intention de valoriser le savoir-faire culinaire du Bas St-Laurent.

Les lauréats 2018:

Restaurant de l’année : Le Mousso
Cheffe de l’année : Colombe St-Pierre, Chez St-Pierre
Révélation de l’année : Stéphanie Cardinal, cheffe de cuisine, Le Vin Papillon
Laurier du public : Ricardo
Chef pâtissier de l’année : Patrice Demers, Patrice Pâtissier
Sommelier de l’année : Marc Lamarre, Le Clocher Penché
Mixologue / bartender de l’année : Patrice Plante, Monsieur Cocktail
Prix du service en salle : Alexandre Van Huynh, Montréal Plaza
Food Truck de l’année : Landry & filles
Producteur de l’année : Miels d’Anicet
Artisan de l’année : Anne et Catherine Monna, Cassis Monna & Filles
Entreprise ou initiative de l’année : La Tablée des Chefs
Prix du rayonnement de la culture culinaire de l’année : Normand Laprise
Évènement gastronomique de l’année : Montréal en lumière
Prix du tourisme gourmand : Les Évènements Prenez le champ !

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