Restos / Bars

Le Val d’Heure : Lardons en foire

Le bruit courait qu’il déménagerait à l’automne, mais j’ignorais qu’il en profiterait pour changer de nom, troquant «Le Saint-Félix» (nom jadis racheté avec le fond de commerce) pour Le Val d’Heure, plus évocateur d’une région de la Belgique où le gibier abonde. Un service de traiteur est venu s’y greffer, alors que les menus et la carte des vins faisaient peau neuve avec, entre autres, une table d’hôte «Spécial moules» qui doit tenir l’affiche tout l’hiver: sauces à l’estragon, au bleu, au vin blanc ou au Martini Dry, sans oublier la marinière. Quant à l’accueil, il n’est que gentillesse et prévenances. Un motif écossais tapisse le bas des hauts murs, dont le vert soutenu habille aussi les tables. Un épouvantail d’Halloween fait le planton près de l’entrée, tandis que des assiettes de collection paradent sur une étagère de bois. Les meubles anciens sont encore là, de même que le comptoir et les armoires de bois sculpté. Dans le salon privé, déjà prêt pour les Fêtes, une guitare trône à côté d’une cithare surgie intacte du passé. Dans la salle à manger, un tout petit bonhomme serre contre lui un énorme poisson: c’est une fontaine qui gazouille parmi quelques fougères. Nous n’arrivons donc pas en plein déménagement, mon amie et moi. Il s’en est sans doute fallu de peu. Quelques feuilles non encore reliées nous donnent une idée appétissante de ce que sera la carte finale. J’y retrouve avec un brin de nostalgie la «salade folle» qui vous fait vraiment tourner la tête – saumon fumé, pétoncles, terrine, oufs durs, plus quelques lardons égarés dans les feuilles de laitue, tout cela mouillé de vinaigre de framboise. On nous annonce aussi la poitrine de poulet glacée à l’orange, le mignon de bavette de bouf à la bordelaise, le filet de sole et pétoncles façon nantua, le foie gras sous ses plus beaux jours, du poisson, des fruits de mer, du caviar iranien… Mon amie, elle, a déjà fait son choix et promène autour de nous un regard admiratif. «J’aime ces meubles, j’aime ces meubles», répète-t-elle inlassablement – comme d’autres chantent qu’ils aiment le son du cor, le soir, au fond des bois… Mais nous nous trouvons plutôt, ce midi, dans ces nouveaux locaux plus aérés, plus confortables, avec vue sur la rue Saint-Félix. Sur le bord des fenêtres, des canards décoratifs, un vase de porcelaine, sinon, près de nous, un vieux moulin à café qui vous efface quelques décennies. Mon amie me rappelle doucement qu’elle a un cours dans moins d’une heure et, pour m’aider à me hâter, me relit le menu du jour griffonné sur un petit tableau blanc: salade de pétoncles Mimosa, steak tartare, filet de merlu sauce nantua, moules… Comme d’habitude, je passe commande en regrettant tout ce que je n’ai pas choisi. L’entrée (maison!) a tôt fait de me consoler: «mousson» de foies de volaille et, comme garniture, un peu de laitue, un cornichon, une tranche de tomate et de la confiture d’oignon qui aurait peut-être gagné à cuire un peu plus longtemps. C’est un potage goûteux et chaud qu’on présente ici sous le nom de «jardinière de légumes». Mon amie ne s’en porte pas plus mal, vu que la chose lui importe davantage que le nom: elle s’alimente à plein régime, si l’on peut dire, et songe à peine à choquer son verre de bière contre le mien. Pour elle, la suite est constituée de harengs marinés servis avec force frites, plus une salade semblable à celle qui accompagne mes médaillons de porc à la dijonnaise. Des deux côtés de la table, cela se mange bien, sans accrocs, sans ratés. Nous y prenons plaisir, somme toute, bien que le temps nous presse.

Restaurant Le Val d’Heure
4292, rue Saint-Félix
Cap-Rouge (Québec)
Tél.: (418) 651-6980
Menu du midi: 6,95 à 8,95 $
Tables d’hôte à partir de 13,95 $

L’Halloween en chocolat
Le Club des mordus de chocolat vous invite chez Les Chocolats favoris: 32, avenue Bégin, à Lévis. Entre nous, il vaut mieux vous déguiser! D’abord, parce que c’est l’Halloween; ensuite, parce que vous pourrez croquer en tout anonymat les friandises qui vous tomberont sous la main le samedi 31 octobre, dès 14 heures. Pour de plus amples renseignements, s’adresser à Christine Lévesque: (418) 831-9081.