Restos / Bars

La Gogaille : L'eau et la bouche

Il ne manque pas d’établissements et de réalisations prouvant que Charlevoix accorde à sa vocation gastronomique tout le sérieux qu’elle mérite. Les choses semblent aller de soi et l’on s’arrête peu, en général, sur quelques tables pourtant dignes de mention. Avec le retour des beaux jours vous revient aussi ce petit goût d’air pur et d’évasion qui pourrait bien vous conduire à La Malbaie-Pointe-au-Pic. Ça tombe bien; là se trouve justement La Gogaille. Ké sé…? On vous dira qu’il s’agit d’un vieux terme du coin et qu’il signifie «endroit où l’on mange bien»; vous le retrouverez aussi dans Littré: «Repas joyeux.» Mais il vaut mieux, fourchette en main, découvrir par vous-même cette salle à manger-école ouverte au grand public. Jeunes et moins jeunes s’initient aux métiers de bouche: restauration, cuisine d’établissement, cuisine actualisée, pâtisserie de restaurant et, parmi les derniers arrivés, la sommellerie. Dans la réalité… consommable, cela se traduit par un souper gastronomique où nous avons bu plus que de raison, mon amie et moi. À cela, un chapelet d’excellentes raisons: les bons plats engendrent la bonne humeur qui, à son tour, engendre la soif qui, de son côté, amadoue un porto blanc, suivi d’un muscat sec 1997, puis d’un… Nous avions commencé la soirée par des «amuse-bouche» _ ce terme fait un peu puritain, non? Ils se mangent tout seuls (j’y vois!), c’est-à-dire qu’ils vous attisent la faim et préparent la route à des blinis aux pois verts d’où rayonnent des tranches de saumon légèrement fumé. À partir de ce moment, les langues commencent à se délier dans la salle presque bondée, et les jeunes serveuses y puisent un regain d’assurance. Quoique de bon goût, fumant et chaud, le consommé de crustacés (avec raviolis de homard) ne m’a pas propulsé très haut, tout au contraire du croustillant de cailles mouillé d’une émulsion de genièvre et porto. De la classe! Une création maison eut l’heur de ravir tout le monde. Il s’agit d’un surprenant sorbet au thé vert et à la chartreuse. Je consens à un dernier effort d’appétit, car je ne veux pour rien au monde manquer la côtelette d’agneau au confit, jus d’épices et crème d’ail. Imaginez qu’après tout cela, certains peuvent encore s’attaquer à la brioche au roquefort et finir avec quelques gorgées de Sortilège pour accompagner la «Triologie au parfum du printemps» empanachée d’un treillis de sucre filé: poires pochées au sirop d’érable, glace à l’érable, etc. Je le sais, je l’ai fait.

Restaurant La Gogaille
Commission scolaire de Charlevoix
88, rue des Cimes
La Malbaie-Pointe-au-Pic (Québec) Québec
Téléphone: (418) 665-3791, poste 233
Tables d’hôte: 10 et 13 $
Menu gastronomique: 40 $

Triplet Gourmet
Deux thématiques coup sur coup! C’est en effet ce que vous a mijoté Guido le gourmet. Tout d’abord, le menu découverte «Bourgogne, pays de terroir», qui se prolonge jusqu’au 20 et cède ensuite la place au «Défilé gourmet provençal» qui se poursuivra jusqu’au 10 juin. Dans le premier cas, les cuisses de grenouille à la sauge et moutarde de Dijon assurent la mise en bouche, immédiatement relayées par le foie gras de canard au porto, gelée au calvados et brioche grillée. Il va de soi, après cela, qu’on vous serve les traditionnels escargots de Bourgogne en cassolette (aux pleurotes et beurre d’ortie). Les papilles remises à neuf par un granité aux raisins et vin de Bourgogne, vous voilà prêts pour une ballottine de truite et de brochet au fumet de vin rouge et agaric champêtre. Il reste encore, entre autres, le suprême d’oie à la façon des Morvanais… Quant au «Défilé gourmet provençal», il s’ouvre sur un melon au pastis de Marseille et s’achève par un nougat glacé aux fruits confits et miel de lavande. Vous avez sans doute deviné qu’il y a, entre ces deux moments, le foie gras de canard, le carpaccio de loup servi tiède au jus de crustacés, le granité à la farigoule, le filet de daurade, les filets d’agneau tressés, etc. Pour parachever le triplé, un brunch «gourmet» à l’assiette (1 à 5 services) vous est proposé à partir du 9 mai.

Restaurant Guido le gourmet
73, rue Sainte-Anne
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 692-3856
Brunch gourmet à l’assiette 7,95 $ à 19,95 $
Menus «Découverte» 5 et 8 services 39,50 $ et 49 $