Restos / Bars

Le Rascal : Braise-moi

Nous parlions avec des amis de quelques chers disparus – steak-houses et brasseries où le bon steak était roi et traité comme tel. Les accompagnements n’allaient pas beaucoup plus loin qu’un peu de salade, des frites, des oignons dits "français"… Nous avons bien cité quelques noms bien "actuels", mais sans grande conviction. Et quelqu’un a évoqué Le Rascal

Nous parlions avec des amis de quelques chers disparus – steak-houses et brasseries où le bon steak était roi et traité comme tel. Les accompagnements n’allaient pas beaucoup plus loin qu’un peu de salade, des frites, des oignons dits "français"… Nous avons bien cité quelques noms bien "actuels", mais sans grande conviction. Et quelqu’un a évoqué Le Rascal… "Allez-y pour la viande!" qu’il a dit. C’est ce que nous avons fait, mon amie et moi. Un soir de semaine. Un peu avant 18h. Quinze minutes plus tard, nous aurions été obligés de faire la file! Des lampes tiffany suspendues au-dessus des tables créent des îlots de lumière dans cette ambiance de lounge, un peu sombre dans l’ensemble. D’énormes banquettes rouges, presque enveloppantes, meublent cette immense salle à manger traversée en tous sens et sans répit par un personnel vif et attentif. C’est l’efficacité sans chichis. Des assiettes passent. Des bouteilles aussi. Et des plateaux chargés de corbeilles de pains. Et les clients qui n’arrêtent pas d’arriver, seuls, par couples, par petits groupes… La carte est là, ouverte, déclinant ses viandes à toutes les sauces, pour tous les goûts: filet mignon sauce au poivre ou béarnaise, brochettes, roastbeef du chef, côte de boeuf au jus, plus quelques combinés incluant des crevettes, des cuisses de grenouilles ou des langoustines, plus le filet de sole meunière sinon poché (avec sauce aux crevettes). On a le choix des entrées, les têtes de champignons à l’ail, la fondue parmesan, les escargots de Bourgogne… Pour ce qui est des soupes, j’en choisis une aux légumes – un peu acidulée, mais pas banale du tout, avec un petit goût de fromage (du parmesan?) dont on n’est pas certain, ce qui justifie une autre cuillerée, puis une autre et une autre encore. Mon amie a choisi la sienne aux pois: bonne idée, très bonne soupe. "Il y a sûrement du jus de jambon là-dessous!" me confie-t-elle. Nos bols repartent, vides. Quelques gorgées de vin meublent l’attente. Une petite file de gens patiente à l’entrée. De loin en loin, un rire bref ou une exclamation monte on ne sait d’où. Et voilà nos assiettes prestement posées devant nous. Un bol de sauce au poivre accompagne la brochette de filet mignon servie à mon invitée. Chaque morceau est soigneusement entouré de bacon. Il y a aussi de la saucisse, bien sûr, deux grandes rondelles d’oignons "français", des champignons sautés. À part le riz aux légumes, que j’estime un peu trop al dente, tout correspond à ce que nous sommes venus chercher là. Mon combiné à moi comporte de savoureux pétoncles sautés, un bol de beurre à l’ail qui ne vous imprègne pas de son odeur à jamais, deux longues carottes qui ont dû cuire dans un excellent bouillon et, pour accompagner mon filet mignon (goûteux et juteux à souhait), une béarnaise qui… peut faire l’affaire. J’ai aussi droit au même riz aux légumes, mais, encore une fois, je suis venu pour la viande. J’en ai besoin pour affronter un hiver imminent. En tout cas, c’est mon excuse d’aujourd’hui et elle me stimule drôlement l’appétit. Évidemment, la carte des desserts vient nous faire de l’oeil peu après. Gâteau au fromage, à l’érable ou au chocolat, crème caramel, tartes variées… Nous restons de marbre. Non par sagesse, mais parce qu’une Tatin nous attend à la maison. Autrement, hein…?

Restaurant Le Rascal
2955, boulevard Laurier
Sainte-Foy (Québec)
Tél.: (418) 654-3644
Menu du jour à partir de 9,95 $
Soupe-tôt: 8,95 à 13,95 $
Souper pour deux (incluant boissons, taxes et service): 57,25 $

Oktoberfest à l’alsacienne
Du jeudi au dimanche, jusqu’au 5 novembre, La Brioche alsacienne vous invite à célébrer avec elle l’Oktoberfest. On vous sert comme d’habitude d’authentiques produits maison tels que saucisses (montbéliard et bratwurst), jambon à l’os, Kassler (côte de porc fumée), choucroute garnie, sans oublier le demi-poulet de grain fumé et la salade vigneronne (gruyère et cervelas). D’autres spécialités sont également disponibles. En ce qui concerne les bières, elles sont allemandes, belges, hollandaises et alsaciennes.

Restaurant-pâtisserie La Brioche alsacienne
1325, route de l’Église
Sainte-Foy (Québec)
Tél.: (418) 659-3932