Restos / Bars

Fun en bouche : Encore bien du plaisir

Le Fun en bouche en est à sa deuxième année d’existence. On navigue par temps calme et l’équipage veille aux moindres détails.

J’éprouve toujours un peu d’appréhension au moment d’une nouvelle visite dans un établissement que j’ai beaucoup aimé à ses débuts. Il me revient alors à l’esprit les petites déceptions qui sont, hélas, assez fréquentes dans ce milieu: tant de petits restos (et parfois de "grands") manquent à leurs promesses… – ou lâchent prise trop vite, ce dont j’ai encore eu la preuve la semaine dernière. "Il tient bon la barre", me dis-je, une fois franchi le seuil du Fun en bouche, me rappelant que les jeunes proprios ont fait leurs armes sur la Méditerranée. Il y a là une clientèle variée. De grands hibiscus s’élancent contre les vitrages et, ici et là, quelques décorations rappellent que le temps des Fêtes dure encore un peu. Au plafond scintille une grosse lanterne colorée (faite maison) piquetée de minuscules ampoules. Il y a aussi l’odeur, évidemment, qui vous souhaite en douce la bienvenue, précédant de quelques secondes la serveuse empressée. Le menu du jour tient sur un tableau noir, qu’on approche de notre table. "Du far breton!" remarque tout de suite mon amie. Moi, je préfère commencer par le haut, du potage à l’estouffade de boeuf dijonnaise, en passant par la quiche lorraine, l’osso buco à la milanaise, la cuisse de canard confite à l’orange… La carte des vins fait du progrès, si l’on peut dire. Les vins eux-mêmes y sont plus nombreux et de diverses provenances, sans parler des portos, bières, spiritueux, alcools divers. Une rubrique entière est consacrée aux "Apéritifs pétillants". La faim nous tombe dessus brusquement et nous passons commande dans les meilleurs délais. N’est-ce pas le bon moment pour lever nos verres? Le mien est un mousseux espagnol (Seguras Viudas) et celui de mon amie un vin blanc maison (Dourthe). Arrive notre crème de chou-fleur, "mâtinée" de pomme de terre et discrètement aromatisée. Tout y est équilibre, à vrai dire, à ceci près que le chef n’a pas la main lourde en ce qui concerne le sel. "Plus facile d’en ajouter que d’en enlever", comme dit tout le monde. Aussi de bonne humeur que la première fois (il y a presque deux ans), la jeune proprio vient nous faire un brin de causette, évoquant les nouveautés bientôt mises en vedette sur la carte – foie gras, "Carte blanche" (menu six services composé par le client), bavette de gibier et toutim, en plus des crevettes tigrées au gingembre et à la coriandre, de la bisque d’écrevisses ou d’escargots, du pavé de saumon, etc. Cela nous ravive l’appétit, et les plats de résistance se présentent à point nommé. La côte de porc au miel est là, luisante, dans l’assiette, entourée de rouelles de carottes (à l’estragon), de panais (à la vanille) et d’une purée de pommes de terre qui fait dire à mon amie: "Pas de la purée, non; de la vraie bonne patate pilée maison!…" Et elle y va gaillardement d’un nouveau coup de fourchette. Moi, j’avais opté pour le tilapia, un filet cuit juste ce qu’il faut, à peine semé de fines herbes et doré par endroits. À l’intérieur, la chair est blanche, fine, préservée de toute agression. Quant à la garniture, elle est composée d’une ratatouille (que j’aime bien, quoique ce mets ne figure pas au nombre de mes préférences), de panais en rouelles (à la vanille, bien sûr) et de riz blanc au gingembre. Tous ces petits détails, ces petites attentions accordées au moindre légume, voilà qui préserve le plus humble mets de la banalité! J’hésite un peu, beaucoup, puis finis par renoncer au dessert. Un café me suffira, histoire d’arroser un peu les bouchées de far breton que je dérobe de loin en loin à mon amie, en plus de celles qu’elle y rajoute, certaine que je n’ai pas eu de pruneaux ou de coulis de kiwi… ou simplement coupable de ce plaisir solitaire.

Le Fun en bouche
1073, 3e Avenue
Québec (Québec)
Téléphone: 418 524-7272
Menu du jour: 8,95 à 13,95 $
Table d’hôte à partir de 20 $
Dîner pour deux (incluant taxes et boissons): 35,72 $

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LE MARCHÉ D’HIVER EST DE RETOUR

C’est sous le thème "Venez savourer la chaleur des produits de chez nous!" que se tient cette année, jusqu’au 29 avril, le Marché d’hiver du Vieux-Port de Québec. Prolongement logique du Marché de Noël, il en est déjà à sa cinquième édition. Une trentaine d’artisans, de producteurs et de transformateurs vous proposent donc, les jeudis, vendredis, samedis et dimanches, de 9h30 à 17h, des produits frais ou transformés dans l’ambiance chaleureuse des marchés publics d’antan. Renseignements: 418 692-2517, poste 294, ou www.marchevieuxport.com.