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Top 10 des meilleurs restos « apportez votre vin » : Apportez votre vin!

La rédaction du Guide Restos Voir vous offre son top 10 des meilleurs restos "apportez votre vin" de la Métropole et c’est notre chroniqueur vin Nick Hamilton qui choisit la bouteille!

Apollo Restaurant                     
6389, boulevard Saint-Laurent à Montréal. Tél.: 514 274-0153
Soir: 100 $                     

Giovanni Apollo cuisine sans retenue, avec passion et un indéniable talent. Sa cuisine, terroir tendance 22e siècle, est à l’image du replet concepteur, créative à la limite de l’extravagance, généreuse à la limite de la surabondance. Des formules où l’on décline de très élégants trimoteurs et quadrimoteurs sur les thèmes du poisson, de l’agneau, de la pâte ou du canard.
                    

Bouteille suggérée: Château L’Ancien 2005 Lalande-de-Pomerol Bordeaux, 914085, 49,25 $

Bleu raisin
5237, rue Saint-Denis à Montréal. Tél.: 514 271-2333
Soir: 95 $

Si les établissements de type bistro à la française courent les rues, celui-ci nous comble avec une sympathique proposition qui se démarque par une mise en valeur particulièrement importante des produits locaux. En cuisine, le personnel s’applique avec doigté et délicatesse à rendre justice à ces produits issus du terroir québécois en créant de surprenantes combinaisons de textures et de saveurs.
                    

Bouteille suggérée: Juliénas 2005 Moillard Beaujolais, 10367885, 20,05 $

La Colombe
554, avenue Duluth Est à Montréal. Tél.: 514 849-8844
Soir: 80 $

Ce resto est toujours dans la liste de nos chouchous des établissements "apportez votre vin". On a droit ici à une cuisine qui se distingue par la fraîcheur, la qualité des produits choisis et la créativité sur le plan des saveurs. Le saumon fumé maison, la préparation des poissons, la cuisson des viandes et les sauces sont, entre autres, dignes de mention.
                    

Bouteille suggérée: Alamos Cabernet Sauvignon 2006 Mendoza Argentine Catena, 972687, 15,90 $

Zeste de folie
3017, rue Masson à Montréal. Tél.: 514 727-0991
Soir: 100 $

Ce petit restaurant vert lime avec enseigne sur la Promenade Masson renouvelle avec un zeste de folie le genre "apportez votre vin". On y sert une cuisine variée, pleine de fantaisie, mariant avec espièglerie produits locaux, trouvailles fraîches du marché, épices délicates, fruits de la mer et de la terre, salé et sucré, le tout présenté dans des assiettes, bols et petits pots aux formes et couleurs diverses, pour le plus grand plaisir de nos yeux et de nos papilles.
                    

Bouteille suggérée: Château de Mercuès 2001 Cahors Sud-Ouest, 972471, 22,95 $

Khyber Pass
506, avenue Duluth Est à Montréal. Tél.: 514 844-7131
Soir: 55 $

C’est à une virée épicurienne tout en finesse que nous convie le chef-propriétaire Faruk Ramisch. Celui-ci peut se targuer d’être le seul à Montréal à offrir de la cuisine afghane dont les plats de riz, les kebabs d’agneau, de poulet ou de boeuf, les aubergines grillées accompagnées d’une sauce au yogourt et les soupes de légumineuses sont quelques incontournables. Sans oublier ces arômes de cumin, de cardamome ou de safran.
                    

Bouteille suggérée: Muscadet de Sèvre et Maine 2006 Sud-Ouest, 10268553, 24,45 $

Les Infidèles
771, rue Rachel Est à Montréal. Tél.: 514 528-8555
Soir: 120 $

En cuisine, s’active un chef particulièrement doué pour la fusion de la tradition bistro et d’une cuisine québécoise allumée et innovatrice. Il nous propose un large éventail d’entrées de foie gras ainsi que des mets raffinés qui mettent en valeur les produits d’ici, qu’ils proviennent de la terre ou de la mer. Et que dire des irrésistibles desserts!
                    

Bouteille suggérée: Château Pey la Tour 2005 Réserve du Château Bordeaux Supérieur, 442392, 21,85 $

Christophe
1187, avenue Van Horne à Montréal. Tél.: 514 270-0850
Soir: 110 $

À cheval entre la tradition et les nouveaux territoires gustatifs, faisant autant dans la retenue que dans l’exubérance, l’art de Christophe Geffray puise à même les sources de la franchise et de la générosité. Son attachement au foie gras (une spécialité avouée de la maison) ne se dément pas, et l’homme connaît sa viande! Ris de veau, jarret d’agneau et gibier sont à point et imprégnés d’arômes jamais déroutants, toujours équilibrés.
                    

Bouteille suggérée: Château d’Aydie 2004 Madiran, 10268553, 24,45 $

La Khaïma
142, avenue Fairmount Ouest à Montréal. Tél.: 514 948-9993
Soir: 40 $ Midi: 20 $

À la fois propriétaire, chef et serveur, Atigh se dévoue corps et âme afin d’insuffler aux Montréalais sa passion pour les trésors culinaires de sa Mauritanie natale. Sur l’ardoise du jour, environ trois entrées et autant de plats principaux s’offrent à nous, et ce, à des prix dérisoires, compte tenu de la qualité exceptionnelle de ces couscous, de ces riz et de ces viandes tendres et juteuses cuites en tajine durant de longues heures.
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Bouteille suggérée: Mille Pendii Chambave 2005 Vallée d’Aoste DOC Italie Podere Castorani, 10780418, 25,60 $

Beurre Noisette
4354, avenue Christophe-Colomb à Montréal. Tél.: 514 596-2205
Soir: 85 $

Si la cuisine est un art et si la créativité se goûte, le chef-proprio Éric Brabant et sa conjointe ont créé ici une admirable "galerie des saveurs" où chaque plat est un tableau multidimensionnel, souvent surprenant. Artiste du poêlon, Brabant se plaît à explorer diverses palettes d’arômes et de couleurs, au gré des arrivages et des saisons.
                    

Bouteille suggérée: 88 Alves de Sousa 2004 Douro Portugal Quinta do Vale da Raposa, 883454, 16,60 $

Le Piton de la Fournaise
835, avenue Duluth Est à Montréal. Tél.: 514 526-3936
Soir: 80 $

Le type de resto "apportez votre vin" où vous voudrez apporter une bouteille vraiment différente. La cuisine de l’île de la Réunion (pieuvre, requin et autres poissons relevés d’épices créoles et accompagnés de rougails, préparations typiques à base de lime, de tomate, de piment et de gingembre) préparée par le chef permet de voyager avec le sourire.

Bouteille suggérée: Les Coteaux des Moines Blanc 2005 Bourgogne Bouchard Père, 10796524, 19,70 $

L’édition 2008 du Guide Restos Voir est en prévente sur notre site www.guiderestos.com.