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Saveurs : Du bio plein le frigo

Craquer pour les aliments biologiques est une chose, savoir où se les procurer et à qui faire confiance en est une autre. Voici une liste des incontournables producteurs et marchands de la région.

JE METS DANS MON PANIER…

À Québec, impossible de s’intéresser au bio sans connaître les deux épiceries emblématiques que sont Aliments de santé Laurier et Le Crac. Aux deux endroits, vous trouverez une manne de fruits et légumes biologiques, en plus de viandes, pains, bières, vins et une multitude d’autres produits.

Les amoureux du pain doivent faire un détour par Limoilou pour aller humer l’odeur de La Fournée bio, qui propose plusieurs pains biologiques. Du côté du café, ceux qui ne connaissent pas l’entreprise de torréfaction Sudcafé, située à Saint-Michel-de-Bellechasse (51, chemin des Érables), ne devraient plus tarder à essayer l’un des nombreux cafés bios et équitables qu’elle propose. En plus d’ouvrir ses portes au public le samedi, elle distribue son café dans plusieurs commerces de la ville, dont chez J.A. Moisan et, très bientôt, dans un nouveau bar à café, le Camille et Lucas, qui ouvrira ses portes sur Saint-Joseph Est d’ici la fin du mois d’avril.

ALLER À LA SOURCE

Si le bio ne vient pas à vous, allez au bio! Allier consommation bio et production locale est une des meilleures équations pour l’environnement, il va sans dire. Et cela vous permet de savoir exactement d’où provient ce que vous mettez dans votre estomac.

Il existe un petit paradis du bio dans le village de Saint-Alban, dans la région de Portneuf. Le rang Saint-Joseph y compte une concentration anormalement élevée de fermes biologiques: le Ranch d’Alton, la première à s’y être installée, offre du bison et bientôt de l’agneau et du lapin; la Ferme Saint-Joseph, du porc et du veau; Terra Sativa, des légumes et des fines herbes; et Caprices du paysan, du poulet et des petits fruits.

On peut se procurer les produits de ces fermes de différentes façons. Il y a tout d’abord le principe des paniers, qui sont livrés à un point de chute. Cependant, il faut souvent s’inscrire à l’avance pour pouvoir en profiter! Dans tous les cas, il faut lâcher un coup de fil pour s’informer. Sinon, il est possible de se rendre au Marché public de Deschambault, qui se tiendra tous les samedis du 21 juin au 11 octobre, de 10h à 14h. Plusieurs produits bios de la région de Portneuf y seront en vente. On peut également se renseigner auprès d’Équiterre pour connaître les autres producteurs bios offrant des paniers.