Restos / Bars

Soy : Ainsi soy-t-il

Nous sommes retournés au Soy pour déguster la dernière trouvaille de Suzanne Liu: les xiao long bao ou "petits pains dragons" faits maison, bouchées de réconfort.

Depuis la fermeture du Bô, son deuxième restaurant, la chef Suzanne Liu concentre ses énergies sur le Soy. Le resto a accueilli à bras ouverts les clients du Bô, qui n’ont eu qu’à monter un peu plus haut sur Saint-Laurent pour retrouver leurs favoris: tartare de pétoncles, saumon grillé aux sept épices, crevettes laquées au soya, poulet grillé sauce aux arachides.

DOUX COMME LA SOIE

"C’est plus facile avec un seul restaurant, constate la douce et talentueuse chef. Les gens voulaient me voir dans la cuisine. Ils ne comprennent pas que je ne suis pas toute seule à faire à manger…" Depuis qu’elle se consacre à son premier établissement, elle a incorporé au menu des petites nouveautés, comme des dumplings (au porc, au poulet ou au canard BBQ) et des rouleaux faits maison au quotidien. "Habituellement, les restaurants chinois servent des dumplings et des rouleaux surgelés", nous apprend Manny Cheng, le complice de Suzanne Liu.

Pour parcourir la carte à vol d’oiseau, nous avons choisi le menu dégustation. Pour 10 $ de plus que la table d’hôte, nous avons eu droit à huit services. Un voyage organisé au coeur duquel l’honorable convive est un coq en pâte…

À TABLE!

Des huit services du menu dégustation, quatre plats ont particulièrement retenu notre attention: la salade verte avec vinaigrette à l’asiatique, les xiao long bao, les rouleaux croustillants et le canard à la sichuanaise.

Avec ses petits grains de sésame noirs, ses morceaux émincés de choux chinois et rouge, de pomme verte et de concombre, et sa vinaigrette asiatique crémeuse, la salade verte est une apothéose de fraîcheur.

Elle est suivie par deux xiao long bao, ou petits pains dragons, des dumplings de porc en forme de baluchon, cuits à la vapeur et servis dans un petit panier en bambou. Ils viennent avec un mode d’emploi de dégustation: on doit les percer pour en récolter une cuillerée de soupe chaude. Une fois le liquide avalé, on peut s’attaquer au dumpling et à sa farce moelleuse en y déposant quelques gouttes de vinaigre rouge au gingembre. Mon invité a réussi l’opération avec brio. Moins chanceuse, j’ai percé mon dumpling en tentant de le décoller du panier. Le jus s’est écoulé ailleurs que dans ma cuillère… Mais le baluchon vidé de son jus valait quand même le coup.

Les rouleaux croustillants ne ressemblent en rien aux rouleaux impériaux auxquels nous sommes habitués. Ceux du Soy sont de longs et fins "cigares" à la pâte croustillante et non grasse. Ils sont farcis avec un bâtonnet de poulet tendre et la queue d’un oignon vert. Une riche sauce teriyaki barbouille le fond de l’assiette. On en badigeonne un morceau de rouleau et on croque allègrement.

Plat étonnant, le canard à la sichuanaise se présente sous la forme d’une "galette" carrée d’effiloché de canard. Il vient avec trois petits pains vapeur blancs et lisses comme neige. Les pains sont tranchés en deux. On les badigeonne d’une onctueuse sauce hoisin, on y place pêle-mêle quelques bâtonnets de concombre et d’oignon vert, on y dépose un morceau de "galette" de canard et hop!, nous voilà avec un drôle de mini-hamburger entre les doigts. C’est tout simplement délicieux.

Le dernier service regroupe quatre plats: du poulet général Tao façon Soy, des crevettes avec sauce au saké et gingembre (légèrement piquante), des légumes variés aromatisés au basilic thaïlandais et du riz vapeur. L’espace nous manque pour les décrire en détail. Mais il n’y a qu’une chose à retenir: vous sortirez de table repus et ravis. Et vous en aurez pour votre argent.

PETITES DOUCEURS

Pas de casse-tête, un seul dessert est proposé: une banane frite. Celle du Soy, contrairement à celles qu’on nous sert dans les autres restaurants asiatiques, n’est pas blottie dans une épaisse panure grasse. Surprise! Elle est cuite dans sa peau et coiffée d’une petite boule de crème glacée à la vanille qui fond au contact de la banane chaude, striée d’un coulis de chocolat. Je ne raffole pas des bananes frites en général, mais celle du Soy a le mérite d’être plus "santé" que ses consoeurs.

EMBALLANT /

La délicatesse et la fraîcheur des plats.

DÉCEVANT /

Qu’il n’y ait pas plus de restaurants chinois de la trempe du Soy à Montréal!

COMBIEN? /

La table d’hôte, qui comprend une entrée, un plat et un dessert, coûte entre 19 $ et 25 $. En choisissant le menu dégustation à 35 $ par personne (à la condition d’être deux), vous avez huit services qui vous permettent de goûter à une dizaine de plats du menu. Le midi, on s’en tire avec une vingtaine de dollars par personne. Une aubaine.

QUAND? /

Midi et soir du lundi au vendredi, le soir seulement les samedis et dimanches.

OÙ? /

Soy
5258, boulevard Saint-Laurent
Tél.: 514 499-9399
Info: www.restaurantsoy.com