Restos / Bars

Ateliers & Saveurs : Cuisiner sur le pouce

L’équipe d’Ateliers & Saveurs relève le défi de nous faire cuisiner pendant notre heure de lunch. J’ai testé leur atelier pour gourmets pressés.

À quoi ressemble votre pause-déjeuner? Un tartare-salade commandé au bistro d’en face tout en discutant de la dernière réunion avec les collègues? Une portion des restes d’hier soir (ou d’avant-hier soir) réchauffée au micro-ondes et vite avalée devant votre ordinateur? Un fade sandwich grignoté debout tout en magasinant? Pour ma part, ce midi, j’ai profité de mon heure de lunch pour cuisiner mon propre repas: des ravioles au canard confit avec une sauce aux champignons frais relevés d’un soupçon d’huile de truffe. Et je me suis assise pour déguster ma belle assiette avec un petit verre de vin!

À midi pile, je me suis rendue chez Ateliers & Saveurs, une toute nouvelle école pour épicuriens proposant des cours de cuisine, d’oenologie et de bar dans le Vieux-Montréal. Les trois sympathiques fondateurs, le chef Éric Gauthier, sa femme, Fanny, et leur complice, Arnaud Ferrand, tous trois d’origine française et travaillant depuis de nombreuses années dans la restauration, ont pensé aux travailleurs du centre-ville quand ils ont créé leurs ateliers "Food & Coach, Spécial Gourmets Pressés". Le concept? Un cours de cuisine proposé à l’heure du lunch, pour la modique somme de 19 $ par personne, vous permettant de préparer vous-même votre dîner sous la supervision d’un chef pendant une demi-heure, avant de vous attabler pour le déguster pendant la demi-heure suivante.

DINER EXPRESS

Philippe Berriet, notre chef coach pour cet atelier, accueille les participants dans la vaste cuisine. Avant de se mettre aux fourneaux, on se lave les mains et on passe un tablier, c’est la règle. Tout le matériel et les ingrédients nécessaires pour la recette ont été préparés par des petites mains habiles: l’équipe a fait les courses au marché Atwater le matin même; les ustensiles sont disposés sur le plan de travail; les oignons et champignons sont déjà découpés; farces et bouillons, fin prêts dans les casseroles. Il ne reste qu’à ajouter la fameuse touche du chef. Ce midi, on apprend à faire des ravioles-minute. Pas besoin de prendre des notes: le chef nous enverra la recette par courriel demain.

Chacun prend ensuite son assiette et se dirige vers la salle à manger pour déguster sa création autour de la grande table en bois, éclairée par un magnifique lustre composé de flûtes de champagne, d’une armée de cuillères, fourchettes et autres ustensiles artistiquement assemblées. Dans ce cadre chic mais décontracté, on s’autorise un petit verre de vin, pour mieux lier connaissance avec les autres convives. Et puis, on se laisse tenter par un dessert, un savoureux brownie maison préparé par le chef Philippe qui ne se fait pas prier pour donner sa recette. Le temps d’un petit café, et il est déjà 13 h.

Et demain midi, c’est quoi, le menu? Agneau grillé et salade méditerranéenne à la féta, wok de crevettes à la citronnelle et légumes croquants ou Saint-Jacques au sésame & pointes d’asperges sautées… de quoi vous mettre de bonne humeur pour votre réunion de 13 h 30!

Ateliers et Saveurs
444, rue Saint-François-Xavier
Tél.: 514 849-2866
Inscription et information: www.ateliersetsaveurs.com