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Vins: nouveaux produits courants : Bons vins à bons prix

La SAQ commercialisera au cours des mois de février et mars une sélection d’une trentaine de nouveaux produits courants. Quatre fois l’an, ce renouvellement se fait à coups de 20 à 30 produits de tous les coins de la planète vin.

La plupart de ces nouveaux produits dits "courants" ajoutés au répertoire de la SAQ offrent un bon rapport qualité/prix. De cet assortiment, seulement huit ont été retenus pour la chronique de cette semaine, tant pour leurs qualités que pour leur prix raisonnable. Voici les descriptions des quelques élus:

DEUX BLANCS /

Les Jardins de Meyrac 2007 VDP d’Oc, Château Capendu
France, 637850, 14,30 $
/86

Un vin parfumé de notes florales séduisantes et relevé d’arômes fruités rappelant la pomme et la poire. Un blanc léger mais savoureux à souhait, doté d’une tendre acidité et d’une texture caressante. Un excellent compagnon pour la truite grillée arrosée d’un trait de citron.

Fruité Catalan, VDP des Côtes Catalanes, Vignerons Catalans
France, 11015890, 13,35 $
/85

Ce beau blanc fort aromatique charme par son style frais et gouleyant. Son nez fruité aux accents floraux surprend. Un vin facile et délectable, aux saveurs bien présentes et suffisamment persistantes. Idéal avec les moules au vin blanc et échalote.

LE MEILLEUR RAPPORT QUALITÉ/PRIX EN ROUGE /

Syrah Croak Baronne 2007 VDP d’Oc, Arrogant Frog

France, 11015873, 13,95 $

/86

Cépage en vogue, cette belle syrah offre richesse et matière à très bon prix. Bel exemple de vin plein de caractère facile à boire. Nez discret légèrement fruité. Bon vin coulant, de persistance moyenne et doté d’un excellent équilibre. Une combinaison gagnante avec la bavette à l’échalote.

D’AUTRES ROUGES SYMPATHIQUES /

Quinta de Bons-Ventos 2006 Estremadura, Casa Santos-Lima
Portugal, 10269388, 12,05 $
/86

Ce nouveau produit démontre les progrès remarquables des vignerons du pays du fado. Un bon pinard à prix doux, au nez à la fois fruité et épicé. Ses saveurs rondes et veloutées surprennent. Malgré sa souplesse, ses saveurs persistent un bon moment. Servir avec la volaille grillée.

Cabernet Sauvignon Reserva 2007 Valle de Colchagua, Santa Carolina
Chili, 11015988, 13,95 $
/85

Ce beau rouge de tous les jours offre au nez des arômes de fruits noirs, de poivron et de caramel. De sève moyenne, ce délectable cabernet, plutôt souple et coulant, propose un bel équilibre. À peine boisé et de texture veloutée, il est idéal pour les grillades de porc.

Trevini Primo 2007 IGT Sicilia, MGM Mondo del Vino
Italie, 11015689, 13,90 $
/87

Élaboré de toute évidence dans un style moderne, voici un bel exemple du haut niveau de qualité attendu de cette grande région italienne qu’est la Sicile. Nez fruité discret, richesse et structure qui vous en met plein la bouche. De la mâche et du caractère, tout cela pour moins de 14 $! Un rosso qui accompagnera à merveille les pâtes à la saucisse italienne et poivrons grillés.

Syrah Piccio 2006 IGT Sicilia, Podere Castorani
Italie, 10859214, 14,80 $
/86

Un nouveau produit élaboré par la maison du pilote de Formule 1 Jarno Trulli. Ce nouvel arrivage d’un style plutôt évolué séduit grâce à ses notes animales et son brin de rusticité sudiste. Habillé d’une robe aux reflets orangés, il charme par sa franchise et sa texture veloutée. Un compagnon idéal pour les plats de veau grillé.

Cabernet Sauvignon Seven Oaks 2006 Paso Robles, J. Lohr
Californie, 313825, 20,50 $
/87

Superbe nez de fruits noirs comme le cassis, relevé d’accents de chocolat et de poivron. Bien en chair et délectable, ce cabernet offre richesse et rondeur, matière et structure, dans un style moderne qui plaira de toute évidence à l’amateur de vins du Nouveau Monde. L’entrecôte aux poivrons rouges est de mise pour un mariage harmonieux.

www.nickhamilton.ca