Restos / Bars

Vins effervescents : Joyeuses bulles!

À partir de la dégustation de pas moins de 75 vins effervescents en prévision des célébrations de fin d’année, voici une sélection, selon votre humble serviteur, des meilleures cuvées de ces vins de fête.

Quand vient le temps de vins effervescents, tristement, la plupart, sinon la totalité des chroniqueurs vins d’ici et d’ailleurs ne jurent que par le champagne. Il est vrai que la Champagne offre des effervescents très bien développés selon la méthode traditionnelle champenoise (refermentation en bouteille). Pourtant, déplorablement, année après année au cours de la dernière décennie, les producteurs champenois ont profité de leur popularité grandissante pour hausser les prix. Les rendements et prix abusifs liés à la qualité douteuse de certaines cuvées champenoises ont incité bon nombre d’amateurs à aller voir ailleurs… Et les ventes mondiales de champagne sont à la baisse. Ces vins souvent issus de raisins verts et dilués déçoivent. Il est davantage troublant d’observer les producteurs d’ailleurs vendanger leurs raisins en sous-maturité pour reproduire le "goût champenois". Un "modèle" renouvelé pour les effervescents de la planète est attendu avec impatience.

Une bonne bouteille de fines bulles ne doit pas obligatoirement dépasser les 50 $ pour être d’un niveau qualitatif satisfaisant. Si le "bon" champagne charme par sa finesse et sa fraîcheur, il est plus souvent qu’autrement sage de choisir un mousseux californien, français, espagnol ou même italien.

Mousseux: les aubaines espagnoles /

Brut Classico Cava, Codorniu 503490, 13,25 $
/86

Nez typique toasté. Bon rapport qualité-prix.

Brut Reserva Cava, Segura Viudas 158493, 13,95 $
/86

Du caractère à bon prix. Bonne persistance.

Mousseux: les bonnes affaires /

Cuvée JM 2005 Touraine, Monmousseau,
France 223255, 17,65 $
/86

Belle expression du chenin blanc (100 %). Plein et savoureux.

Cuvée Flamme Crémant de Loire, Gratien & Meyer,
France 11177856, 19,95 $
/87

Vif et intense en bouche, bel assemblage de chenin blanc (54 %), de cabernet franc (33 %) et de chardonnay (13 %).

Perle Rare Crémant de Bourgogne, Louis Bouillot,
France 884379, 19,70 $
/88

Une aubaine! Supérieur à plusieurs champagnes. Équilibré et persistant.

Brut Prestige Californie, Mumm Napa,
États-Unis 265678, 28,90 $
/88

Toujours fiable. Bel équilibre et finale fraîche. Un régal!

Montesina Brut Franciacorta, Marchesi Antinori,
Italie 10678616, 33,25 $
/88

Nez de pain grillé de bonne intensité. Bon équilibre.

Cuvée Prestige Franciacorta, Ca’ del Bosco,
Italie 11008024, 37,50 $
/88

Bon vin délicat et fort charmeur. Facile à boire.

Blanc de Noirs 2006 Californie, Schramsberg,
États-Unis 10970166, 43,50 $
/89

Un classique californien. Frais, savoureux et persistant.

Champagnes de bonne qualité /

Pour ceux qui doivent payer plus cher, voici quelques cuvées champenoises de bon niveau qualitatif.

Brut Réserve Charles Heidsieck 031286, 60,50 $
/88

Caractère un brin rancio. Finale fraîche.

Brut Réserve Taittinger 10968752, 70 $
/88

Fidèle au style de la maison: fin et élégant.

Brut Pol Roger 051953, 61 $
/90

Un brut classique, vineux et persistant.

Special Cuvée Bollinger 384529, 74,75 $
/90

Nez un brin toasté, fin et vif à la fois. Un classique.

Brut 1996 Henriot 10839627, 87,25 $
/91

Nez complexe évolué, bouche intense et persistante.

L’aubaine: champagne rosé /

Brut 1er Cru Rosé Forget-Brimont 10845883, 54 $
/89

L’aubaine en matière de champagne rosé. Nez de bonne intensité. Un rosé fin et équilibré.

Joyeuses Fêtes à vous, lecteurs, et rendez-vous ici même en 2010.

www.nickhamilton.ca