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La saison du rosé est officiellement lancée : Rosés, première vague!

La saison du rosé est officiellement lancée. Voici des pinards pour les barbecues et les journées plus chaudes du printemps. Si certains sont déjà en magasin, d’autres arriveront à la SAQ dans le courant du printemps.

Produit saisonnier et très à la mode chez nous, le rosé est devenu LA boisson de choix durant la saison estivale. À preuve, 70 % des ventes de rosé s’effectuent entre mai et septembre. Davantage branché, le rosé montre la plus forte croissance de ventes de tous les vins – 7,6 % -, contrairement aux autres (blancs, rouges, effervescents, coolers, etc.) qui affichent une augmentation de 5 % seulement. Nous consommerons pour entre 65 et 70 millions de dollars en vins rosés d’ici la fin de l’été!

Pour profiter pleinement de vos rosés, servez-les à une température d’environ 10 °C. Par conséquent, ils nécessiteront un séjour d’environ une heure au frigo. Si la soif vous presse, placez la bouteille dans un sceau rempli d’eau et de glaçons pour une quinzaine de minutes.

Voici une sélection de rosés particulièrement réussis et leur date de commercialisation à la SAQ:

Un rosé effervescent

Pinot Noir Mousseux Penedès, Codorniu
Espagne 10499167, 16 $ (offert dès le 27 avril)
/87

Toujours aussi délicieux, revoici cet excellent rosé mousseux si agréable et frais. Élaboré avec le réputé pinot noir, il offre une prise de mousse exemplaire, du caractère et de la vivacité. Un brin de sucre résiduel lui confère charme et rondeur. Servir à l’apéro ou tout au long de la soirée.

Vin Gris de Cigare 2009 Californie, Bonny Doon
États-Unis 10262979, 20,90 $ (offert dès le 11 mai)
/88

Souple et coulant, et plus pâle que dans les millésimes précédents, il rappelle les vins de Provence. Nez légèrement fruité aux notes de fruits rouges. Un rosé fin et délicat, savoureux à souhait. Le filet de truite saumonée grillé fera l’affaire.

Sangre de Toro 2009 Catalunya, Miguel Torres
Espagne 11278112, 12,95 $ (offert dès le 11 mai)
/86

Un rosé particulièrement coloré au nez fruité discret. Doté de saveurs bien présentes et rafraîchissantes, il accompagnera à merveille le filet de porc mariné à l’ail et à la sauce tamari, cuit sur le gril. Bon rapport qualité-prix.

Vieux Château d’Astros 2009 Provence
France 10790843, 15,65 $ (offert dès le 27 avril)
/87

Un rosé provençal typique. Légèrement fruité et floral, tout en finesse, voici un bel exemple de rosé pour les chaleurs de l’été: frais, léger et rehaussé d’une pointe d’amertume. Les pétoncles grillés légèrement safranés créeront l’harmonie recherchée.

Ménage à Trois Rosé 2009 Folie à Deux Winery
États-Unis 10938861, 19,60 $ (offert dès le 27 avril)
/87

Nez floral de très bonne intensité rappelant la gelée de pétales de roses. Très savoureux et charmeur. Un brin sucré, doté de beaucoup de caractère et d’une belle allonge, voici un rosé qui risque de surprendre. Le saumon grillé à la sauce teriyaki fera l’affaire.

L’aubaine/

Malbec-Cabernet Sauvignon 2009 Trapiche
Argentine 10385565, 8,30 $ (offert dès le 27 avril)
/85

Robe colorée. Son nez discret exhale des notes de fraises. Un vin facile et coulant, savoureux à souhait, le tout en équilibre. Meilleur rapport qualité-prix de la sélection. Un régal avec les ailes de poulet sur le barbecue.

www.nickhamilton.ca