Restos / Bars

Simon Turcotte Confiturier : Confitures de luxe

Qu’est-ce que vous tartinez au petit-déjeuner? Rose et framboises sauvages sur bagel et fromage à la crème; fraises, thé vert et menthe sauvage sur brioche ou poire, vanille et pamplemousse sur croissants? Des petits plaisirs gourmets du matin créés par le "confiturier" Simon Turcotte à Sainte-Marcelline, dans Lanaudière. Cet artisan redonne toute sa noblesse au traditionnel pot de marmelade en utilisant des fruits du Québec, de préférence de culture biologique ou sauvage, et du sucre de canne biologique, qu’il cuisine en petite quantité comme le faisait grand-maman. Pour ceux qui ne pourraient plus se passer de ces délices en pot, essayez la gelée de pommettes et basilic frais, délicieuse avec des viandes blanches et poissons grillés au barbecue, ou les tartinades spécialement conçues pour accompagner les fromages. Par exemple, celle au melon charentais, orange et cardamome fait merveille avec un vieux cheddar, celle aux baies noires poivrées et réglisse rehausse le goût des fromages de chèvre et brebis. Info: www.confiturier.ca. Offertes notamment au Marché des Saveurs, Marché Jean-Talon, www.lemarchedessaveurs.com.