Restos / Bars

Fast-food aux saveurs du monde : Snacks exotiques

Voici quelques adresses de fast-food aux saveurs du monde, pour grignoter et voyager… Ça nous change de la poutine et des fèves au lard!

En attendant que la municipalité de Montréal autorise, un jour peut-être, les stands de bouffe de rue, on vous emmène en balade à travers la ville pour goûter à des snacks urbains aux saveurs du monde entier.

Burger vénézuélien

Ayant pignon sur la Main, Bocadillo propose de savourer une bouffe de diner à la mode vénézuélienne. Au menu: sandwichs de carne mechada (boeuf rôti mariné émietté), empañadas au maïs croustillant, burgers de boeuf mariné aux épices maison, arepas (sandwichs au pain de maïs) et même une intrigante poutine vénézuélienne. Au dessert, le gâteau tres leches (lait évaporé, lait condensé et lait entier) est un vrai délice. Tout est fait maison et preuve que les recettes sont vraiment authentiques, le resto est devenu la cantine attitrée des jeunes étudiants latinos du quartier. Idéal avant ou après une virée nocturne sur Saint-Laurent.

Hot dog coréen

Prisé par la clientèle d’étudiants du quartier Concordia, Picks n’est rien de plus qu’un comptoir à emporter sans âme. Mais on y propose une spécialité intrigante: le kogo ou pogo coréen. Préparés d’avance et surgelés, ils sont faits d’une saucisse piquée sur un bâton, trempée dans un enrobage de panure et roulée dans des petits morceaux de frites. On plonge le tout dans une mayo au wasabi. C’est, paraît-il, un en-cas fort prisé dans les rues de Séoul.

Tourtière australienne

Tout simplement baptisée TA, Tourtière australienne, cette petite boulangerie de l’avenue du Parc tenue par une Québécoise et un Néo-Zélandais, nous propose une incursion sur un continent aux saveurs méconnues des Montréalais, l’Océanie. On ne se sent pas trop dépaysé cependant puisqu’on nous propose ici des variations autour de notre bien-aimée tourtière… avec un goût bien différent cependant! En version individuelle, on n’en fait qu’une bouchée: bifteck bacon et fromage, poulet au beurre, chili con carne, poisson fumé et pommes de terre, toutes les saveurs et métissages sont permis. On aime aussi les cornish pasties, feuilletés à la viande originaires de la Cornouailles anglaise. Et au dessert, au raffole des pavlova, des scones et du fameux gâteau australien Lamington fourré au chocolat et à la noix de coco. Pour les solides appétits!

Guedille des Îles

Muvbox, ce restaurant itinérant écologique en forme de conteneur de bateau, fait escale estivale dans le Vieux-Port pour une deuxième année. Les snacks qu’il propose ne sont pas si exotiques puisqu’ils sont aux saveurs des Îles-de-la-Madeleine, mais ils sont tout aussi dépaysants. On s’y attable pour profiter des derniers jours de la saison du homard et se régaler de fruits de mer. Guedille, pizza, sandwichs… ça goûte le vent du large…

Carnet d’adresses/

Bocadillo
3677, boulevard Saint-Laurent, Montréal
514 227-4041

Picks
1407, rue Saint-Marc, Montréal
514 758-4665

Tourtière australienne
4520, avenue du Parc, Montréal
514 277-7437; www.tourtiereaustralienne.ca

Muvbox
Place du Génie, quais du Vieux-Port, Montréal
www.muvbox.ca