Restos / Bars

Bonnes bouteilles de vin blanc : Ah! le petit vin blanc…

Par temps de canicule, rien de tel que de bonnes bouteilles de vin blanc pour rafraîchir travailleurs et vacanciers assoiffés. À la bonne vôtre!

The Stump Jump 2008 McLaren Vale, d’Arenberg Australie, 10748400, 16,05 $
/87

Un blanc au fruité exubérant non boisé. Élaboré avec les cépages riesling, sauvignon, marsanne et roussanne, son nez de salade de fruits et d’effluves floraux charme. Tendre acidité, bel équilibre, voici un blanc débordant de saveurs fruitées qui donne envie d’en reprendre. De bonne persistance, il accompagnera à merveille la paella aux fruits de mer.

Pinot Grigio GriVo’ 2008 Colli Orientali del Friuli, Volpe Pasini
Italie, 11036527, 23,80 $
/88

Aussi réussi que dans le millésime précédent, cet excellent blanc élaboré avec le cépage pinot gris offre un nez fruité (pomme et poire) rehaussé de notes minérales rappelant le riesling. Un vin savoureux et élégant dans un style mûr sans excès. Une tendre acidité assure un bel équilibre. Rond et plein en bouche, ce beau blanc accompagnera à merveille les crevettes grillées relevées de safran.

Torus Blanc 2007 Pacherenc du Vic-Bilh, Vignobles Brumont
France, 11098314, 17,55 $
/87

Son nez très aromatique dégage d’intenses effluves fruités (pomme et poire) et floraux. Fort séduisant, il offre une tendre acidité et des saveurs rondes persistantes. Une combinaison gagnante avec les sushis et sashimis.

Alastro 2008 IGT Sicilia, Planeta
Italie, 11034361, 20,85 $
/88

Un bel assemblage de grecanico et de chardonnay. Des arômes de fruits blancs (agrumes, pomme) de même que des notes florales charment le nez. Saveurs riches et persistantes, équilibrées par une pointe d’amertume exemplaire. Un beau vin sicilien pour accompagner l’escalope de veau al limone.

Sauvignon de Saint Bris 2009 Bourgogne, William Fèvre
France, 11034484, 18,95 $
/87

Curiosité, le sauvignon bourguignon est plutôt rare. Nez parfumé offrant agrumes et gazon fraîchement coupé. Un sauvignon nordique plutôt mûr, offrant une tendre acidité et une pointe d’amertume rafraîchissante. Il s’harmonisera à merveille avec un plat de fruits de mer.