Restos / Bars

Delphine Huguet : Bouillon de culture

La designer Delphine Huguet achève son projet de résidence au nouveau laboratoire de création culinaire de la SAT et prouve que les desserts peuvent avoir le sens du rythme!

Qu’est-ce qui mijote à la SAT? L’édifice de la Société des arts technologiques sur le boulevard Saint-Laurent est en plein chantier de rénovation et d’agrandissement, mais la marmite bouillonne de projets. Au menu: un nouveau laboratoire de création culinaire, le Sensorium. "La mission de la SAT a toujours été de créer des rencontres "impossibles" entre les domaines. Au troisième étage de l’édifice, il y aura bientôt un resto… L’idée est d’y accueillir des créateurs culinaires ou des chefs en résidence, d’y organiser des évènements où la cuisine serait présente, même en périphérie, de marier l’art culinaire à la performance artistique pour explorer des champs plus vastes, l’univers des odeurs, des couleurs, la mixologie ou le design alimentaire, par exemple", explique Frédéric Gauthier, le nouveau directeur culinaire de la SAT. "On veut en faire un lieu de création rassembleur qui pourra servir et inspirer l’industrie culinaire du Québec. Nous travaillons déjà avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)", précise-t-il.

Dessert musical

Et même si l’inauguration officielle de ce nouveau Sensorium n’aura lieu qu’à l’hiver 2011, le laboratoire consacré aux cinq sens a déjà reçu sa première résidente, la designer culinaire française Delphine Huguet dont le projet de recherche et de création se termine le 17 octobre. "J’ai travaillé à l’ITHQ et dans un atelier de création loué par la SAT pour créer mon installation Mega Beat Dessert qui sera diffusée lors de l’inauguration du nouveau Sensorium", raconte l’artiste qui avoue avoir une véritable obsession pour tout ce qui se mange. Drapeaux mangeables exprimant l’identité culinaire d’un pays, buffets en forme de paysages, origamis comestibles en feuilles de fruits, projet On the Move autour de l’heure du thé… Toutes les installations de Delphine Huguet peuvent être mangées. "Pour qu’un projet soit réussi, il est essentiel que les gens trouvent que le résultat a bon goût", insiste-t-elle. "Je cuisine moi-même beaucoup et je travaille souvent en collaboration avec des artisans et des chefs." Son projet Mega Beat Dessert vise à créer un "ballet de matière", une machine pour fabriquer une "crème dansante" préparée directement sur un haut-parleur grâce aux vibrations sonores. "La matière première sera la fécule de maïs à laquelle on ajoutera d’autres ingrédients pour rendre le résultat attrayant au plan gustatif. La bande-son agira comme un fouet pour faire bouger la matière, et les différentes étapes de la recette se feront par la manipulation d’outils technologiques par opposition aux gestes classiques du cuisinier. Ça pourrait devenir une installation en libre-service où chacun pourrait créer son dessert au rythme de la musique." À goûter et à écouter lors de l’inauguration du Sensorium de la SAT!

Société des arts technologiques (SAT)
1200, boulevard Saint-Laurent
514 844-2033, www.sat.qc.ca

Réouverture à suivre…
Delphine Huguet: www.huguetpourebullition.ultra-book.org