Restos / Bars

Martin Juneau : Un chef en or

Martin Juneau est sur un nuage… Après une compétition en deux étapes qui s’est déroulée d’abord dans huit grandes villes canadiennes dont Montréal, puis durant une rencontre nationale à Kelowna en Colombie-Britannique les 18 et 19 février derniers, le chef a remporté la médaille d’or du Championnat culinaire 2011 "Golden Plate Award" au bénéfice de la Fondation olympique canadienne. "Avec mes coéquipiers, nous avons dû nous soumettre à trois défis. D’abord, créer un plat pour 350 personnes avec une enveloppe de 500 $, à marier avec une bouteille de rouge canadien qu’on avait tiré au sort… Puis, l’épreuve de la "boîte noire" où il s’agissait de faire deux plats avec cinq ingrédients imposés en une heure, enfermés dans une pièce sans contact avec l’extérieur. Enfin, on nous a donné quatre heures pour faire la mise en place de notre plat-vedette, le porcelet confit de Gaspor au jus de betterave rouge, pomme verte et vinaigrette à l’aneth, servi avec le cidre Dégel de la Face cachée de la Pomme: 650 personnes à servir dont 10 juges", raconte le chef, heureux et fier de sa victoire. De retour à Montréal, Martin Juneau s’apprête à relever un autre défi. Depuis quelques semaines, il est à la tête des cuisines du restaurant Newtown dans le centre-ville. "Je crois en ce resto et en ma nouvelle équipe, c’est une super opportunité pour moi après La Montée de lait", affirme-t-il. Avis aux amateurs, le fameux porcelet confit est au menu du Newtown, décliné de différentes manières selon les saisons et l’humeur du chef. Info: www.goldmedalplates.com; Newtown, 1476, rue Crescent, Montréal, 514 284-6555, www.lenewtown.com.