Le Montréal
Restos / Bars

Le Montréal

Le restaurant qui a remplacé le Nuances, au Casino de Montréal, est feutré comme un tapis de black-jack.

Vendredi soir, sortie de filles. Destination: le Casino de Montréal, pour y découvrir le restaurant qui a pris la place du Nuances. On se pomponne, mais pas trop. Après tout, on n’est pas à Monaco.

Arrivée au casino. On se déleste de nos manteaux dans la bagnole, on confie les clés au valet et hop! les escaliers roulants nous portent jusqu’au 5e étage où sont rassemblés tous les restaurants, en nous faisant passer devant des centaines de machines à sous et un écran géant lumineux surplombant une piste de danse.

Parcours avant d’aboutir au Montréal: le coin à hamburgers, le déli et bar à pâtes l’Instant, le comptoir asiatique Ajia et finalement le buffet Pavillon 67. La lumière au bout du tunnel: un décor feutré et confortable, une cuisine à aire ouverte où la brigade s’active, de magistrales œuvres issues de la collection de Loto-Québec, mais surtout, une vue spectaculaire sur la ville illuminée. Wow!

Au menu

Quelques plats populaires du Nuances ont été conservés au menu du Montréal, comme l’entrée de crevettes en tempura, deux crustacés bien dodus et juteux sous leur enveloppe de chapelure panko, à tremper dans une sauce à la mangue ou litchi-poire. L’entrée de saumon délicatement fumé maison, servie avec une aérienne salade de tendres verdures, est un bon choix d’entrée aussi.

Parmi l’offre de grillades, la bavette de bœuf Angus est de portion généreuse. Servie selon la cuisson demandée, elle est d’une tendreté exceptionnelle. Par contre, elle est tiède. À croire qu’elle a attendu un peu trop longtemps en cuisine avant d’être servie. Les fines et pâles frites qui l’accompagnent sont légèrement croustillantes. Une salade est demandée, en remplacement de la jardinière de légumes habituellement servie avec ce plat.

Cette jardinière – un bok choy vapeur, quelques quartiers de betterave jaune et trois tomates-cerises chaudes –, on la retrouve en à-côté de la morue noire, une belle pièce de poisson moelleuse à souhait. Une bonne purée de pommes de terre soyeuse l’accompagne, ainsi qu’un beurre de soya servi à part, à utiliser avec parcimonie parce que passablement salé.

Douceurs

Devant notre indécision à choisir un dessert, notre serveur a gentiment apporté un assortiment de pâtisseries en format mini, en provenance du buffet voisin, le Pavillon 67. La température trop froide des desserts nous a cependant empêchés de les apprécier à leur juste valeur. Il est préférable de s’en tenir à la carte.

Emballant

L’intégration subtile d’un jeu de hasard pendant le repas. Avec une mise de 5$, nous aurions pu gagner jusqu’à 3 000$. De quoi payer notre souper en incluant une bouteille de Château Cheval blanc 1er cru à 1 250$… Meilleure chance la prochaine fois!

Décevant

On ne doit pas s’attendre à retrouver les mêmes qualités gastronomiques qu’au Nuances. Le Montréal joue plutôt dans le registre des plats conviviaux réalisés avec soin et présentés avec élégance.

Combien?

Le soir, environ 110$ pour deux avant taxes, vin et service. Le midi, divisez en deux la facture, mais les choix sont plus limités.

Quand?

Du lundi au samedi, midi et soir. Le dimanche, soir seulement.

Ou?

Le Montréal

5e étage du Casino de Montréal, Pavillon de la France

Île Notre-Dame, Montréal

514 392-2709